Лучшей рыбой для этого блюда является судак, суперблюдо получится из ершей, также можно использовать окуня. Иностранные рыболовы с успехом используют семгу, форель, мерлузу и ледяную рыбу...
Итак. Почистить рыбу, удалить головы, хвосты, плавники. При необходимости тушки разрезать на порционные кусочки. На 2 кг приготовленной рыбы взять 0,5 кг лука, 0,5 кг морковки, 1 корень петрушки, очистить и нарезать кружочками или полукольцами. Казан объемом 5 л поставить на огонь, разогреть в нем 100 г растительного масла, в котором слегка обжарить лук, морковку и корень петрушки. Поверх заложить слоями рыбу. Каждый слой посолить, посыпать перцем (душистым, красным, горошком), добавить пару лавровых листков. Залить все 1 л молока, чтобы оно покрыло рыбу, и довести до кипения. Добавить 3–4 столовые ложки сметаны, 2–3 — майонеза, 1 — сливочного масла, 0,5 — сахара, 1 бульонный кубик. Варить на слабом огне 30–40 мин, прикрыв крышкой. За 10 минут до готовности добавить в блюдо очищенные дольки 3–5 яблок и 3–5 зубчиков чеснока, нарезанного кружочками. Рыбу выложить на блюдо, полить горячим отваром, украсить рубленым яйцом, зеленью и подать к столу.
Изысканность и неповторимость вкуса гарантирована.