Главная | Регистрация | | Вход | RSS
Вы вошли как Гость
Группа "Гости" 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Меню сайта
Категории раздела
Спиннинг [33]
Карпфишинг [10]
Поплавочная ловля [7]
Мастерская [4]
Околорыболовные темы [2]
Донная ловля [8]
Подготовка к рыбалке [5]
Зимняя рыбалка [6]
Видео онлайн [60]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 129

Каталог статей

Главная » Статьи » Спиннинг

Revelations
ловля на спиннинг

«Мы перестали лазать в окна к любимым женщинам…» Почему-то именно эта фраза из бессмертного «С легким паром» часто возникает в сознании, когда принимаешься философствовать на тему современной рыбалки. Теперь мы грамотно подкованы и хорошо оснащены, способны наводить друг друга на судачью стаю с помощью средств спутниковой навигации. Но взамен пропадает интрига и то трепетное чувство, которое испытывает мальчишка, что туманным утром по тропке спешит к озеру со щуками и карасями. 
Я отнюдь не агитирую против технологий — с повозки прогресса уже не спрыгнешь. Я лишь о том, что и сегодня можно «поймать» то старое сладкое чувство на грани дрожи. Надо лишь чаще отрывать глаз от экрана эхолота, вглядываясь в воду и берега. Или, кинув в рюкзак одну коробку с блеснами да натянув забродники, иногда погулять вдоль реки взамен гонок за рыбой под мотором. И ощутить тот миг торжества, когда ты сам открыл для себя в рыбалке что-то новое.

Стоп энд гоу
Зима 98 года подзатянулась. Весь март мы тоскливо смотрели на градусник и позванивали знакомым пингвинам, что навещают края у базы Рудяки. Разумеется, как только путь к «большой воде» был проторен, в ближайшую субботу базовские «Язики» устремились по этой «дороге жизни». Ближе к фарватеру пошли лишь рыболовы под моторами. Гребцы же, к которым принадлежали и мы, «разминались» на неглубоких участках перед старым руслом (не хотелось тратить время на греблю). Легкими джигами достаточно быстро были найдены небольшие углубления. Но ветер не позволял качественно исполнять ступеньки. 
ловля щуки
Окружающий люд, в основном, дорожил на веслах на разнообразные «миннохи». Мы же, основательно прополоскав силикон, и сами призадумались о воблерах, но дорожить положительно не хотелось. «Наши» глубины были 3,5–4,5м, и возможно потому, что был уже небольшой опыт ловли на тонущий воблер, подумали о Countdown.
В прошлом сезоне вычислили, что скорость погружения этого воблера (у нас 11-сантиметровые модели) составляет 1м за 3с. Таким образом, можно было достаточно точно «загонять» приманку в нужный горизонт. Будучи начинающими «джигитами», метод удержания воблера у дна прояснили для себя достаточно быстро: после двух трех оборотов (старались исполнять с нарастанием скорости) катушка замирает, а чем ближе к лодке, тем дольше пауза. Результат не заставил себя ждать. И только лет пять спустя, я прочел, что именуется такой метод — «стоп энд гоу». 
Тогда нас постигло еще одно, правда, малоприятное, открытие — мы впервые увидели щуку в язвах... 

Волочение
В 2000-ом под началом товарища я начал осваивать береговой джиггинг на живой текущей реке. Давалось, разумеется, непросто. Тяжелее всего оказалось скорректировать вес головок и интенсивность проводки. Глубина на траектории проводки все время меняется (в противном случае, полагаю, в месте делать нечего). Скорость сноса также различна — по мере подмотки укорачивается подводная часть шнура, да и сила течения по ходу приманки, как правило, различна. 
щука на силиконВ одном из осваиваемых мест было тяжелее всего. На полном выбросе и почти до самого берега — практически ровное мелководье с небольшими перепадами и достаточно сильной струей, а под берегом узкая ровная канава с тихим течением. Вес головки нужно было подбирать так, чтобы «правильная» ступенька получалась на падении в канаву. Но это всего лишь 2–3 цикла нормальной проводки, в остальном — или волочение по дну или зависание в толще воды. Канава отличалась малым отношением ширины к глубине, т.е. джиг-приманка, заброшенная на край канавы, к моменту достижения дна находилась уже посередине. То есть преспокойно «пролетала» над головами воображаемых судаков. 
Поэтому бросали все равно метров на 10–15 за край канавы, на мелководье. Вот только интуитивно, вместо того, чтобы пытаться джигануть на мели тяжелой головкой, стали выполнять резкий и очень короткий подброс, буквально 10см кончиком спиннинга. После чего давали приманке (твистеру) свободно волочиться по дну на небольшое расстояние. Затем снова подброс. Все это чем-то похоже на отвесное блеснение с минимальной амплитудой. 
Оказалось, что в вечерних сумерках (летом) хищная рыба предпочитала мелководный, промывающийся выход из глубины, нежели спокойную воду канавы. И «копошащийся червячок» (позже его заменила поролонка) делал свое дело — дурачил рыбу. 
Когда я начал штудировать литературу по джиг-спиннингу, понял, что все открыто до нас. И все же, это был один из тех приятных моментов...

Незамысловатый обрезок
В июле 2002-го стояла жара. Даже чистить картошку и поедать уху с чаем днем мы предпочитали, сидя по грудь в струящейся водичке. Рыба, разумеется, была очень прошеной. Даже многочисленный мелкий окунь игнорировал свои любимые вертушки.
Поэтому мы откровенно отдыхали — вместо утреннего мучения рыб нежились в палатках под пенье птиц. А рыбу для пропитания добывали только вечером. Но в день отъезда мне захотелось упереться. 
Поэтому встал очень рано, натянул комбинезон и побрел со спиннингом и коробочкой к ближайшей косе. После предыдущих сезонов ловля в сумерках ассоциировалась у меня именно с мелководьем. Глубина реки позволяет забредать метров на 60–80 вниз от косы. 
Глубины в пределах досягаемости — метра два и меньше. Быстрая струя за косой сбивается и образует участок с более умеренным течением. Туда-то и были направлены забросы — в полосу сбоя и рядом с ней. 
Оптимальная ситуация для воблера, но глаза почему-то цепляются за самодельный кастмастер (наверное из-за высокой скорострельности и площади покрытия), приобретенный в рядах на Бухаре в основном от желания чем-то помочь дедушке-продавцу. Будучи нелюбителем простой равномерной проводки, начинаю неспешно подымать и опускать удилище, сохраняя, опять же, медленный темп подмотки. «Красный шар» еще и не думает показаться, буйствуют птицы и звереют комары... 
Медитацию прерывает глухая остановка приманки. О какой только рыбе я не подумал за время перетягивания 40–50 метров шнура. Но оказалась она щукой, причем не громадной, а «около трех». Вслед были изловлены горбатый окунь и жерех более килограмма. 
Наверняка этому покачиванию спиннинга в литературе тоже есть современное определение, но с тех пор «сумеречныекосы» и «ступенька кастмастером» стали для нас скорее правилом, нежели исключением. Единственное, что праздник длится недолго и заканчивается раньше, чем солнышко покажет край из-за горизонта.

Затрапезный озерный джиггинг
Здесь, конечно, ничего нового нет. Еще с детства помню мужиков в рижских сапогах-забродниках и с рюкзаками за спиной, которые обходя озеро по прибрежной тропке, методично прочесывали каждое удобное место вертушками с грузиком-головкой. Кто равномерно, а кто и ступенчато, размашисто подергивая «ленинградцем». 
ловля щуки
Декабрь прошлого года побаловал спиннингистов мягкой погодой. В один из  выходных мы отправились с древними друзьями на забитую, но пока не убитую бывшую речку Козинку. Поваляться на лугу, вспомнить былое...  
День выдался аномальный — солнце припекало так, что пришлось «оголиться» до весеннее осеннего комплекта. После непродолжительной лодочной ловли, друзья, как говорится, живописно расположились на поляне в позе «Охотников на привале» художника Серова. 
Берег в этом месте обрывистый, и сразу глубина — бывшая яма от земснаряда. В яме корчики. Ну неужели там никто не живет? 
На время я решил прерваться и, отойдя от стола, пустил незамысловатую силиконку в путь по дну навстречу себе. Поклевку принесла одна из первых проводок, и очень норовистая щука «около двух» с судачьей манерой поведения вскорости позировала в лучах солнца перед объективом. 
Конечно же, мы продолжили пир, а затем снова прервались на рыбалку... И было изловлено еще две щучки, правда уже небольших. Казалось бы, что тут особенного? Но для нас и это стало очередным открытием. За дружеской трапезой, на водоеме, который сегодня практически уничтожен, мы получили огромную порцию рыболовного счастья. Простая легкая ступенька, заурядная приманка, но сколько эмоций! 
Таких примеров каждый из нас может привести много, но суть одна. Рыбалка — не способ наживы или пропитания, но путь познания и удивительных открытий. Поэтому я убежден, что Рыбалка и по сей день способна удивлять! Причем подчас очень простыми вещами! Надо лишь выйти на берег и суметь стряхнуть с себя хотя бы ненадолго «наслоенияцивилизации». Стать, пусть на время, но просто собой, помня, где ты вырос и кто ты есть. 
Еще рыбалка — место встречи с близкими людьми, тепла и понимания, которых так часто не хватает в повседневной жизни. Жмешь руку, улыбаешься, молодеешь... До новых встреч, друзья!


Сергей Кваша, 
г. Киев

<<Обсудить на форуме>>

Источник: http://www.fishing.kiev.ua Світ Рибалки 2/2007
Категория: Спиннинг | Добавил: Lyola (11.03.2010)
Просмотров: 671 | Комментарии: 1 | Теги: спиннинг, джиг, ловля щуки, ловля судака | Рейтинг: 0.0/0
Audition 2
Всего комментариев: 1
1 Kathy   (24.03.2012 03:55)
Your airtcles are for when it absolutely, positively, needs to be understood overnight.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Audition 2
Поиск
Форма входа
Реклама
Партнеры сайта
Авторская кукла это не только произведение искусства, но и еще отличный подарок. Заказать портретную куклу от Ольги Хавинсон можно на сайте dollcollection.com.ua
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
Все о рыбалке

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz