Главная | Регистрация | | Вход | RSS
Вы вошли как Гость
Группа "Гости" 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Меню сайта
Категории раздела
Спиннинг [33]
Карпфишинг [10]
Поплавочная ловля [7]
Мастерская [4]
Околорыболовные темы [2]
Донная ловля [8]
Подготовка к рыбалке [5]
Зимняя рыбалка [6]
Видео онлайн [60]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 129

Каталог статей

Главная » Статьи » Спиннинг

Окуневая ностальгия
Ловля окуня

Окунь —одна из первых рыб, которую я научился ловить сразу же, как только начал что-то понимать в рыбалке. Запорожье в то время не славилось обустроенной ресторанами набережной с пристанью для многотоннажных кораблей, а в карьере на Ждановском пляже водилось огромное количество окуней. Ловили их на живца-бычка элементарной донкой, легко помещающейся в кармане. Летом вдоль набережной в центре города можно было наблюдать бой этого хищника в непосредственной близости от берега. Окунь ловился здесь без проблем на поливинилхлоридные трубочки-вабики длиной около 4 см, насаженные на крючки и доставляемые в «котел» при помощи самоогруженного пенопластового поплавка-сигары и переделанного под спиннинг четырехметрового «телескопа».  
В 14 лет я научился делать вращающиеся блесны с грузом-головкой и ловил окуня везде, где только представлялась возможность. Эх восьмидесятые... Прошли золотые времена. Злободневнее стали сброс воды в нерест Днепрогэсом, сети, электрика и прочие достижения научно-браконьерского прогресса, режущие слух человека со спиннингом. Сейчас все спиннингисты-запорожцы знают, что на нижнем бьефе окунь — большая редкость. Да и щуке, наверное, пора бы в красную книгу, но речь не об этом. 
Луч надежды о давно забытой окуневой рыбалке блеснул летом 2004г., когда я приехал к родственникам в с. Ольговка Каховского района Херсонской области, расположенное на берегу Каховского магистрального канала. Гуляя вдоль дамбы и целенаправленно всматриваясь под бетонные опоры, я обнаружил характерные признаки наличия полосатых! Вот только снастей с собой не было, как, собственно, и рыболовов в селе... 
Шанс порыбачить здесь представился в августе следующего года, когда всей семьей мы выбрались погостить в Ольговку. Из снастей я прихватил флагмановский лайт «Нимбус» длиной 2,4м (тест 3–15г) и тиковскую «Либру» со шнуром «Файрлайн» (флюо, 6лб). Набор приманок был разноплановым: и микроджиг, и пресловутые вертушки «мепс» и, конечно же, диковинные попперы, о которых я читал только в интернет-отчетах киевлян. Попперы я скрупулезно подобрал в Запорожских магазинах, и мой арсенал приманок дополнили шестисантиметровый «Чагбаг» от Шторма и пятисантиметровый «Армсмикро» от Ю-зури натуральных расцветок. 
Без малого 300 км пути пролетели незаметно, и, наспех пообедав, я отправился на рыбалку. Ширина Каховского магистрального канала составляет здесь около 150 м. Вдоль обложенных плитами берегов полосой в 3–5м — сплошные заросли водной растительности. Что удивительно, днепровская вода в канале никогда не цветет и отличается высокой прозрачностью. 
Собрав снасть и интуитивно привязав поппер, сделал первый заброс. Трудно описать чувства, которые возникают в абсолютно новом месте и тем более при ловле на новую для тебя приманку. Ю-зури летел на 30м, не более. После падения поппера в воду (как учил меня мой товарищ Максим Русин, напрактиковавшийся в Карелии), я делал короткий рывок удилищем, а затем, выдержав двухсекундную паузу, делал следующий рывок, не забывая подматывать катушкой слабину лески. Буквально на втором забросе увидел характерный всплеск возле приманки и почувствовал резкий толчок. От неожиданности подсечка вышла сильной, и рыба сошла. На следующем забросе атака повторилась, и окунек весом в 150 г забился у меня в руках. Ух! Первый! 
Быстро освоив проводку и почувствовав уверенность в освоении нового способа, я дополнил оснастку нихромовым поводком, чтобы передний тройник не захлестывал шнур, и направился к дамбе. От быстрого течения с водоворотами прибрежная растительность здесь прижималась ко дну, что облегчало проводку приманки и вываживание рыбы. Именно в этом месте и располагалось окуневое эльдорадо! 
Красноперые «хулиганы» без устали атаковали поппер на каждой проводке. Садок заметно наполнялся «посетителями», и хотя особых трофеев не попадалось, меня вполне устраивали окуньки весом в 200–300 г. Ради эксперимента сменил Ю-зури на штормовский «Чагбаг». Дело пошло веселее. Поклевки мелочи заметно сократились, а дальность заброса заметно увеличилась. 
Сразу хочу акцентировать внимание на необходимости использования при такой ловле экстрактора или плоскогубцев. Как правило, окунь надежно садится на задний тройник поппера, причем на все крючки сразу, или забагривается передним в районе жаберной крышки, а извлечение крючков без специального инструмента занимает много времени и сил. Плоскогубцы-экстрактор значительно облегчают этот процесс, обеспечивая быстрое высвобождение крючков приманки из пасти пойманной рыбы. 
На следующий день окуневая охота началась с рассвета. Так как поппер мог без особого труда обеспечить мне норму вылова, решил поэкспериментировать с другими приманками. На вертушки поклевок стало вдвое меньше, а на силикон они приняли вовсе случайный характер...
Причиной неудачи при ловле вертушками и микроджигом стал шнур: при идеальной прозрачности воды рыба явно боялась атаковать приманку. Подтверждение тому я получил в той же Ольговке, но уже в мае 2006-го. 
Проснувшись до рассвета, как все матерые окунятники, я поспешил на канал. Из снастей был тот же «Нимбус» и недавно приобретенная лайтовая катушка с предусмотрительно намотанной на нее леской «Трабукко» (0,18мм). Овнеровский стик «Зип-н-зиг» и поппер «Баблпоп-65» от «Ривер ту сиа» пополнили мою коллекцию приманок вместе с порекомендованными в магазине «Крючок» воблером «Пирами» и недорогим тэйлспиннером XPS. 
К своему удивлению на канале у дамбы встретил двух спиннингистов с незатейливыми снастями, которые пуляли миниатюрный силикон в водовороты и ругались на бесклевье. Я подошел к одному из них, поздоровался. Обратив внимание на снасть, заметил, как местные решают проблему микроджига: релаксовская рыбка насаживается на обычный крючок, а для утяжеления оснастки на леске зажимается пара массивных свинцовых дробин. Продуктивности данной снасти мне так и не удалось увидеть, поскольку мой новый знакомы уже перебирал мои приманки и с недоумением смотрел на попперы. Молча собрав снасть, на первом же забросе я поймал окуня-красавца на «Армсмикро». Ошарашенный рыболов раскрыл рот от удивления и застонал: «Продай». Чтобы не расстраивать коллегу стоимостью приманки, выдал ему во временное пользование еще не обловленного «Баблпопа» окуневой раскраски. Впоследствии я удивился не меньше, чем мой новый знакомый при виде попперов: не имея элементарных навыков проводки, он стал регулярно вытаскивать увесистых горбачей! Среди выловленных им были и рекордные для этих мест рыбины весом 500–600 г, польстившиеся на неумелые и лихорадочные подергивания поппера... 
В 7:00 на дамбе закрыли створки, и от бурлящего потока ничего не осталось: стоит вода, как в озере, и все. Клев сразу прекратился. Перепробовав все приманки, мне удалось поймать двух огромных верховодок, клюнувших на суспендер «Пирами» в момент паузы при рывковой проводке... 
На следующий день утром все повторилось. Только бурлящий поток я исследовал уже овнеровским стиком. Окунь клевал резво, даже пошустрее, чем на поппер. От попперной проводка стика отличалась частыми подергиваниями приманки на высокой скорости подмотки без пауз. Этим утром я поймал около трех десятков окуней, но, встретив вчерашнего знакомого, обратил внимание, что благодаря «Баблпопу» он обошел меня с двойным перевесом! Пришлось презентовать коллеге удачно освоенную им приманку. 
Кстати, я не заметил особого влияния лески на качество попперной проводки, в один голос все твердят, мол, растяжимость и все такое... Наоборот, ловля с леской мне понравилась больше: и сходов нет, и рыба меньше пугается... Даже поводок не ставил. 
Вот уж, действительно, чем хорош поппер, так это зрелищностью процесса ловли! Аж сердце выскакивает наружу, когда начинаются атаки окуней! После нескольких проводок вокруг «закипает» вода, и кажется, что окуни со всей округи сосредоточились в одном месте и охотятся только за твоей приманкой! А поимки дуплетов? А ошалевшая от преследования стая у твоих ног, не понимающая, куда подевался ретивый хапуга и выскочка, только что ухвативший поппер?
Трудно расставаться с окуневым эльдорадо, но пора домой в Запорожье. Тешу себя надеждой снова попасть на пару дней на Херсонщину. Уж здесь рыбы больше, это точно, вот только бы не добрались сюда браконьеры...


Михаил Бойков, 
г. Запорожье

<<Обсудить на форуме>>

Источник: http://www.fishing.kiev.ua Світ Рибалки 5/2006
Категория: Спиннинг | Добавил: Rubak (01.03.2010)
Просмотров: 1403 | Комментарии: 1 | Теги: окунь, окуневая рыбалка, ловля окуня, спиннинг, поппер | Рейтинг: 5.0/1
Audition 2
Всего комментариев: 1
1 Михалыч   (09.03.2010 11:24)
Окуни приятная штука, особенно когда котел найдеш... но надоедает быстро

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Audition 2
Поиск
Форма входа
Реклама
Партнеры сайта
Авторская кукла это не только произведение искусства, но и еще отличный подарок. Заказать портретную куклу от Ольги Хавинсон можно на сайте dollcollection.com.ua
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
Все о рыбалке

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz