Главная | Регистрация | | Вход | RSS
Вы вошли как Гость
Группа "Гости" 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Меню сайта
Категории раздела
Спиннинг [33]
Карпфишинг [10]
Поплавочная ловля [7]
Мастерская [4]
Околорыболовные темы [2]
Донная ловля [8]
Подготовка к рыбалке [5]
Зимняя рыбалка [6]
Видео онлайн [60]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 129

Каталог статей

Главная » Статьи » Карпфишинг

На озере Лопушном
ловля карпа

      Есть водоемы, которые появляются и исчезают. Лопушное образовывалось во время больших паводков, что случались в этих местах примерно раз в семь–десять лет, и за годы меж высокой водой, не имея родников, постепенно иссушалось, а если случалось особо жаркое и сухое лето, то пропадало вовсе, оставляя на год–два после себя лишь заросли камыша. Находилось оно в излучине Северского Донца у села Николаевка на противоположном берегу, и потому о Лопушном мало кто ведал. Браконьерам не с руки было шастать по озеру — кустарник, камыш и колдобины не позволяли взять легко рыбу ни сетью, ни бреднем, ни «пауком» или «кадушкой». Они, конечно, кое-что вылавливали по большой воде, но многое и оставалось. С годами в морозные зимы почти вся рыба погибала за недостатком кислорода, но караси и сазаны оставались. Они спали, когда не хватало комфорта, забираясь в заросли камыша, где по стеблям под лед поступал воздух. 
     Сосед Шурик, парень примерно моих лет, узнав, что я тоже люблю посидеть с удочкой у воды, как-то при общении возле стола предложил сходить на Лопушное.
       —Там сазанов навалом, вот что притягивает! Я и один хаживаю, но почему не на пару? Горбылики там знаешь какие? А как смыкают за крючок! И каждый норовит дать тягу в кусты. А клюют, канальи, только на навозного червячка-матросика, — уговаривал меня Александр, поправляя чуб, сбиваемый ветерком, залетавшим к нам в беседку. 
       —Народ туда нашенский не ходок, никто нам не станет мешать. Обленились, под боком ловят. А туда и дойти не просто. Проторенной дорожки нету, а отсель, если прямо переть, — не ближний свет.
       —А мы как доберемся? Лодка нужна? У меня есть надувная, но тащиться... — спрашивал я, сотворяя мину задумчивости. — Да и причиндалы... Но Шурик, оказывается, все предусмотрел.
       —Чего проще? У деда Парамона лодку возьму. Сплавимся за поворот, а против Лопушного посадим челн на замок до нашего возвращения. Там напрямик ходу минут на двадцать по буреломам. Я деду уже и бутылку всучил... А что нам еще? Заброды есть, чтоб ног не проколоть, по паре удочек возьмем ну и пошамать на природе. Мы долго там торчать не будем. Это ж рядом, не самолетом лететь!
         —А сазанчиков прикормить, примануть чтоб к себе? — задал я вопрос, в общем-то, глупый и чтоб рта не держать закрытым. Жмых подсолнечный у меня был, и в немалом количестве. — Без маяка он когда на червя набредет?!
          —Ну ты даешь, бродяга! Макухи кинем! А что еще? На запах и придут, — говорил сосед, поглядывая на меня снисходительно на правах поучающего. —Там, это самое, на катушку ты не надейся. Гулять ему негде, упрет в кущи — и сиськи набок! Цепляй леску ноль пять. Кабанчики могут встретиться — ого! Потом жалеть станешь, что не готов был к свиданию. Ну, будем здравы!
        На берег Донца мы спустились потемну, после вторых петухов. Мир сотворенный пребывал в неге, спросонок мерцали звезды, и парок стоял полностью над гладью реки. А еще луна круглоликая подглядывала за нами сквозь верхушки лиственного бора на излучине и баюкали песней сверчки.
          Когда уже плыли в плоскодонке, я спросил:
       —Комарики на озере так себе или звери? А то я взял против них средство. «Тайгу».
     —Мне они до одного места. Привык, — духарнулся было сосед, но тут же заинтересовался. 
        — Бывает, кусают старательно. Так что давай, покуда время терпит, помажемся. В лесу влажно, и их тут до черта. 
       Мы старательно обработали доступные комарью места и вовремя, потому как только вступили на полуостров, нас тут же встретил тонкий звон авангарда агрессора. «Тайга» спасла от позора бегства или немыслимой пытки. Кровососы подлетали к нам с великим задором, но тут же ретировались, нюхнув снадобья. Ломились мы здорово, и спустя пятнадцать или двадцать минут хода через едва пролазный кустарник и даже бурелом перед нами раскинулось золото лунной дорожки на внутреннем водоеме.
        —Ну вот, отсюда ближе. Дед Парамон выручил. А то бы переться нам целый час, — вздохнул с облегчением Шурик, опуская у ног удочки и рюкзак. — Давай сначала покурим и поглядим на подходы. Тут везде ловить можно, но лучше ближе к камышам кидать. Сазан там сидит. 
     Сосед бесшумно ступил в воду, предварительно подняв отвороты резиновых ботфорт. Глубина позволяла — было чуть выше колен. 
         Я тоже высмотрел себе место неподалеку. Вблизи неплотной стены камыша нашел прогалину чистой воды, прошелся к ней, прикидывая, куда бросать снасть и как выводить сазанчиков, буде зацепится. Выходило, рядышком можно положить два поплавка по разные стороны, надо только вырезать подставы для удилищ. 
        Минут через несколько все изладил по задуманному и закинул удочки, уложив как надо круговые поплавки. Бросил на них распаренного с вечера запашистого жмыха и стал ждать поклевок. 
         Уже посветлело, побледнела луна и погасли звезды. Легкий туман стал наползать из кустов на воду, посвежел воздух и резче выявил запахи тины и привялой осоки. В обострившейся тиши не стало слыхать капель росы, стекающей по широким листьям камыша, да по-прежнему звонко зудели комары-вампиры. 
      Да есть ли тут рыба?! — подумалось мне с возмущением, потому как на воде не было признаков жизни. И тоска подбиралась от зряшнего ожидания. Мне казалось, что времени прошло уже много. Да и вон... полнолуние. В такую луну, как говорят знатоки, в крови рыбы застой делается, ей не до корма сейчас. И макуха до лампочки. 
     И точно: вспомнилось, как где-то в толчее рыбаков на автобусной остановке обсуждался этот животрепещущий вопрос, и один моложавый мужик с большим апломбом вещал: — «Так в полнолуние лунатик что делает? Лезет на крышу! Ему, вишь, по коньку прогуляться охота, побыть ближе клуне. Так и у рыбы. У нее давление поднимается, а от того едет крыша. Какой там ей клев?» 
        Но мысли мои отлетели тут же прочь — один из двух поплавков тихонько, но очень заметно подался к ближним зарослям камыша.
         — Ишь ты, куды ж ты?! 
         Я резко и коротко махнул рукой с удочкой, и кованый крючок с длинным цевьем пронзил пасть охотнику до лакомого навозного червя. Удилище тут же согнулось, его рвануло в левую стену камыша, но я удержал, заворотил на сторону и потянул на себя с уверенной силой. Обвел вокруг рогульки-подставки, и… хороший сазанчик опрометью заскочил в подсачек. 
      Не солгал Шурик, в золотистом резвуне было не меньше полутора фунтов нагульного веса. 
       Я пересадил сазана в садок, закинул поплавок снова на прежнее место. И вовремя, потому что почти немедля кто-то заинтересовался наживкой на другой удочке, стал пробовать на вкус или просто забавляться, слегка потягивая червяка за хвост.
       Этот горбылик, наверное, был неголоден или большой привереда-гурман и пробовал червяка добрых пять минут. Когда мое терпение стало подвергаться слишком большому испытанию, а кусочек куги чуток притопился, я подсмыкнул. И удачно. Удилище чуть не вырвалось из руки. Или испуг придал рыбе большие силы, или червя взял гигант. 
           Немалых трудов стоило мне удержать сазана от соблазна удрать в кустарник и поворотить к себе, не дать даже пойти на круги — ведь гулять тут особенно негде, а рисковать… Я рискнул и потащил сазана к себе дуриком. 
        Леска на поводке выдержала — я управился и с этим красавцем, посадил в подсак, а затем и в садок устроил. Сазан на глаз выглядел больше, но не кабан — кабанчик, упитанный и воспитанный, и в садке вел себя прилично. 
         По тихому плеску я определил, что и сосед Шурик таскает тутошних сазанов с периодичностью, пожалуй, не меньшей, имея хороший опыт, обретенный тут. А с последним сазаном возясь, он приговаривал: «Ну что ты, Вася, упираешься? Сам же хапнул, дурашка. Теперь тебе дорога только в уху. Или в пирог, на расстегай с опятами...» 
             Часам к девяти клев ухудшился, желтобрюхие реже стали брать моих червей на пробу, хотя подбрасывал я им и жмыха, чтоб шли на запах. Но обижаться на жизнь не стоило — в садке сидело уже шесть сазанов. Да каких! Гренадеров в бронзовых панцирях! 
             Но хотелось еще одного, седьмого. Цифра-то вроде правильная, обозначенная особо. 
          Но мне не светило. И ладно. Душа моя еще была полна волнений от борьбы с теми барбосами, что, ухватившись за крючок, кидались на стороны, норовя уйти по-английски, не попрощавшись и не показав своего обличья. А я заворачивал их и ни одного не упустил, потому что делал все правильно и без спешки. Волновался? Да, но не боялся упустить рыбу, а это всегда усмиряет нервы. Я всегда помнил, что всю рыбу выловить невозможно и что самая крупная — не моя. Ну и что? Мне и средненькая подходила, хотя и приличная уходила не всегда. В конечном итоге — был бы клев нормальной ростом рыбы, а уж пой мать надо стараться. В том и весь «цимус», как говорит один мой знакомый. 
             Шурик тихонько посвистел, а затем подал голос. 
             —Ты закругляться собираешься? Или мало поймал? 
          Я только хотел отозваться и сообщить, что собираю снасти, как клюнул тот самый, седьмой. Да как рванул поплавок!.. Я подсек, удилище согнулось в дугу, леска будто бы со свистом рванулась к кустам и стала посередине. Я потащил дуриком, но тщетно — тяжел, слишком тушистый сазан зацепился. Или пересадил крючок на пенек? Но когда?!
           —У меня беда, Шурик. И рад бы в рай, да зацепился, наверное. Клюнуло и в кусты утащило. Не удержал. Теперь жду, кто кого, — сказал я, выжидая, думая, все же подспудно, что зацепилось чудище кэгэ на шестнадцать, каких я видел разве что в питомнике. 
            А еще я ждал, что чудик тот в кустах вдруг махнет хвостом и сотворит свечку на загляденье, осыпав нас сотнями брызг. Шурик уже стремился ко мне с подсаком, на ходу восторгаясь.
               —Так ты его! То сазанище! Он носом уперся…
               —Да уж, — вздохнул я. — Он и кустом уперся.
            Я держал леску внатяжку и мне казалось, что там, на мели что-то шевелится, подается в самом завале растительности. И леска звенит, как говорится, струной. И дуга удочки, обрамляя гладь воды, тревожно трещит в своем напряжении...
               Сосед коротким взглядом оценил обстановку и сказал, мотнув головою.
            —С зацепом тебя. Сазан — он смышленый, он сам дурить любит. Вот утащил кроток в кусты, посадил поводок на корень и посмеивается теперь. Ладушки, я сейчас отцеплю тебе снасть. Гляну, может, еще и горбылик сидит зацепленный. Он, если маленький, может остаться. Он хоть трепыхался, когда ты тащил? 
            —Да нет, упер поплавок сразу. Он же меня тащил. Без всяких эмоций, — сказал я с досадой. 
              Шурик прошелся к кустам, пропуская леску меж пальцев, полез рукой в воду. Затем тут же запустил другую руку, за что-то хватаясь. И тут под ним забурлило, каскад брызг окатил его, потом он получил еще и удар по щеке чем-то плоским, выпрямился, и все стихло. 
           —Здоровый был сазанище, — невозмутимо проронил сосед, утираясь рукавом клетчатой водолазки. — Прямо чурка. Но ушел. Сила в нем сумасшедшая. 
         Мы собрали снасти и, выбрав вид на Лопушное под сенью ольхи, на мягкой мураве расположились перекусить чем Бог послал. А летом, под конец его, он щедр. Особенно, когда есть немного своей земельки на дачном участке или при самом домике, и ты на ней трудишься. И потому к холодной и вареной курице и кругу домашней колбаски прилагались огурчики свежие и малосольные, помидорчики, творог и всякий десерт: абрикосы и сливы, и белый налив яблочки. Было у нас и чего выпить по обычаю простых людей — из чистой пшенички да настоянное на ягодах, фруктах. На реке мы еще освежились, поплавали всласть и возвратились домой беспримерно довольные. 


Геннадий Коваленко, 
г. Бердянск

<<Обсудить на форуме>>

Источник: http://www.fishing.kiev.ua Світ Рибалки 5/2006
Категория: Карпфишинг | Добавил: Rubak (17.02.2010)
Просмотров: 1157 | Комментарии: 2 | Теги: поплавочная удочка, прикормка, ловля карпа, поплавочная ловля, карп, ловля сазана, сазан, наживка | Рейтинг: 5.0/1
Audition 2
Всего комментариев: 2
2 Сашка   (10.03.2010 11:16)
хорошие сазанчики на фотке, с такими бы побороться

1 Игорь   (09.03.2010 01:02)
Это раньше на этом озере браконьеров не было, а после такой статьи выловят там все, даже жаб не останется :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Audition 2
Поиск
Форма входа
Реклама
Партнеры сайта
Авторская кукла это не только произведение искусства, но и еще отличный подарок. Заказать портретную куклу от Ольги Хавинсон можно на сайте dollcollection.com.ua
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
Все о рыбалке

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz