Главная | Регистрация | | Вход | RSS
Вы вошли как Гость
Группа "Гости" 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Меню сайта
Категории раздела
Спиннинг [33]
Карпфишинг [10]
Поплавочная ловля [7]
Мастерская [4]
Околорыболовные темы [2]
Донная ловля [8]
Подготовка к рыбалке [5]
Зимняя рыбалка [6]
Видео онлайн [60]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 129

Каталог статей

Главная » Статьи » Спиннинг

Дорога ложка к обеду
В конце 60-х годов наша геологическая партия работала в верховьях реки Бытантай, левом притоке реки Яна, что на Колыме. Июль месяц на севере - это жара, комары и гнус. От этой нечисти страдали не столько люди, сколько лошади. Мы разжигали костры, забрасывали их зеленым мхом, и лошади стояли по кругу, мордами к дыму.

Закончив работы на своем участке, наш геологический отряд вернулся на основную базу, расположенную на правом берегу Бытантая. В ожидании остальных отрядов мы обрабатывали полевые материалы. А поскольку река была рядом, ловили рыбу для развлечения и чтобы разнообразить наш стол. За два месяца тушенка и рыбные консервы всем порядком надоели. В разгар лета таймень ушел в самые верховья реки, и нашей добычей были хариус и ленок. В месте расположения базового лагеря долина реки была шириной около 4-5 км с большим количеством маленьких и крупных озер, соединенных между собой и с рекой ручьями. Мы интересовались у проводников-якутов: "Какая рыба водится в этих озерах?" Ответ был довольно интригующим: "А, однако, болото". - "Почему болото?" - "Потому что кроме щуки в озерах ничего нет, а ее мы не едим и за рыбу не считаем". Во всей партии только у меня был клееный бамбуковый спиннинг и катушка "Невская". Поэтому я иногда уходил на дальние ямы и ловил крупного ленка на блесну. Все остальные ловили удочками на речных перекатах небольшого ленка и хариуса на муху, связанную из шерсти и перьев. Однажды, когда почти вся партия была в сборе, наш повар, очень колоритный украинец с запорожскими усами, говорит мне: "Сходил бы ты, Валерка, наловил щук. Я сделаю такие щучьи котлеты, что пальчики оближите." Взял я лошадь под вьючным седлом, прикрепил два вьючных ящика с каждой стороны и отправился на ближайшее большое озеро в полутора километрах от базы. Вдоль берега озера росла полоса осоки шириной полтора-два метра. Двигаясь по берегу, я увидел много щук, стоявших в этой осоке и гревшихся на солнышке, которые при моем приближении с шумом и всплеском уходили на глубину, как торпеды. Нашел я небольшой мыс, отпустил лошадь пастись и приступил к рыбалке. Ловил на большую колебалку с тройником № 14 и леской диаметром 0,5 мм. Это была не рыбалка, а песня. Почти каждый заброс приносил щуку весом от килограмма до трех, реже 4-5 кг. Вода прозрачная, и было видно, как блесну сопровождают 3-4 щуки, отгоняя друг друга от приманки.

Довольно быстро я наполнил щуками оба ящика до половины. Прекратить ловлю было довольно трудно. Ну, еще раз, ну еще... Но куда уж больше! Я и так наловил килограммов 50-60. Все же решил возвращаться к базе, веду лошадь и смотрю на озеро. И вот в одном из заливов вижу, что на мелководье лежит ствол дерева, я уже прошел мимо и тут до меня дошло: "Какое дерево? Вокруг до самого берега реки никаких деревьев, одни кочки".

Оставляю лошадь, возвращаюсь и внимательно всматриваюсь в воду. Разглядев это "дерево", я понял, что на мелководье стоит щука, да какая! Размером с меня. Ну, конечно, все во мне взыграло. Дай, думаю, попробую поймать, вот это будет трофей! До нее было метров 20. Сходил за спиннингом, тихонько зашел в воду метров на пять и начал забрасывать блесну. С третьего заброса мне удалось провести блесну прямо возле головы щуки. Удар, рывок, и я вытаскиваю оборванную леску. Руки дрожали, когда привязывал вторую блесну, очень жалея, что ни у меня, ни у кого на базе нет металлических поводков, да и сделать их не из чего. Опять забрасываю несколько раз, стараясь провести блесну как можно ближе к голове рыбины. Крутить катушку приходится очень быстро, так как глубина, на которой стоит щука, всего полметра. Снова удар, и счет становится 2-0 в пользу щуки. Откусив две блесны, щука, как это ни странно, не уходит на глубину, а остается на том же месте. Привязываю третью, последнюю блесну, забрасываю, и все повторяется. Ловить не на что, крупных блесен не осталось.

Выхожу на берег, стою, курю, смотрю на это "бревно" и думаю, как же ее взять. И вдруг в голову приходит идея. Быстро возвращаюсь на базу, молясь, чтобы щука не ушла со своего места. Сбрасываю рыбу на кухне, заскакиваю в палатку к другу и прошу дать его мельхиоровую ложку. Конечно, можно было взять свою алюминиевую, и дырки в ней легче сделать, но она явно менее прочная, чем мельхиоровая. Охотничьим ножом за 20 минут проделал две дырки на концах ложки. Работаю и думаю, что в Магадане обязательно куплю другу новый мельхиоровый набор. Набрасываю на седло телогрейку (вьючное седло не приспособлено для езды верхом) и быстро рысью возвращаюсь на озеро. Все в недоумении: "Что случилось?"

Подъехав к заливу, вижу, что щука стоит на том же месте, где я ее оставил. Быстро устанавливаю на ложку заводные кольца и прикрепляю самый крупный тройник. Забрасываю. Со второго раза провожу "блесну" - ложку возле ее головы. Кушать подано! Резкий бросок рыбы, удар. Что тут началось! Фонтан брызг, спиннинг в дугу, мощнейшие рывки вглубь озера, но не тут-то было. Я вижу, что моя ложка наполовину торчит из пасти щуки, значит, перекусить леску она не сможет. Возможно, она и оборвала бы снасть, но меня спасло то, что борьба происходила на мелководье, и рыбине особо негде было разгуляться. Минут через 20 этот "крокодил" уже лежал на берегу. Я убил ее ножом и еще минут 15 сидел, курил и заново переживал все перипетии борьбы. Щука размером была почти с меня (мой рост 175 см). Отрезав два куска лески, я приторочил щуку к седлу и поехал на базу.

По прибытии на место я созвал всех посмотреть мой улов. Все сбежались, ахали, охали, поздравляли меня с трофеем. Щуку таких размеров еще никто не видел, хотя все были полевыми геологами и переловили много рыбы. Конечно, все мы сфотографировались со щукой, а потом положили ее в ледник. Вечная мерзлота летом - великое благо северных широт. К великому сожалению, пленка пропала. Когда мы осенью сплавлялись по реке, одна из лодок перевернулась, и часть вещей, в том числе и коробку с негативами, унесло потоком. Щуку мы подарили вертолетчикам, прилетевшим к нам несколько дней спустя. Сколько она весила, мы тоже не знаем - взвесить ее было на чем. Мне больше не довелось за всю свою жизнь не то, что словить, а и увидеть щуку таких размеров.

Купим лом металла на Крестьянской заставе

Категория: Спиннинг | Добавил: Admin (06.06.2010)
Просмотров: 1532 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2
Audition 2
Всего комментариев: 2
2 Cinthia   (22.03.2012 10:21)
Short, sweet, to the point, FREE-exactly as inofrmatoin should be!

1 Владимир   (12.10.2010 00:41)
позитивная история,вот что значит не тронутая природа!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Audition 2
Поиск
Форма входа
Реклама
Партнеры сайта
Авторская кукла это не только произведение искусства, но и еще отличный подарок. Заказать портретную куклу от Ольги Хавинсон можно на сайте dollcollection.com.ua
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
Все о рыбалке

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz