Главная | Регистрация | | Вход | RSS
Вы вошли как Гость
Группа "Гости" 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Меню сайта
Категории раздела
Спиннинг [33]
Карпфишинг [10]
Поплавочная ловля [7]
Мастерская [4]
Околорыболовные темы [2]
Донная ловля [8]
Подготовка к рыбалке [5]
Зимняя рыбалка [6]
Видео онлайн [60]
Реклама
Наш опрос
Какой вид ловли Вы предпочитаете?
Всего ответов: 331

Каталог статей

Главная » Статьи » Донная ловля

Отпускной лещ
ловля леща


          Едва начинается лето, берега и острова наших рек покрываются палатками «дикарей». Не хочет наш народ ехать в Ниццу — своя природа нам дороже! Большая часть моих знакомых предпочтет привычный «дикий» отдых любому цивилизованному курорту, даже если им за это доплатить. Это может сравниться с рассветом на реке, густой пеленой утреннего тумана или теплым июльским дождем?
   Однако такой всенародный подход к отдыху создает и определенные неудобства — приезжаешь на реку, а стать некуда! Везде палатки, жены, тещи, дети, собаки и пруты, пруты, пруты... С помощью этих прутов народ между отдыхом ловит потихоньку леща. Так себе, не особо напрягаясь и радостно встречая упоительный звонок бронзового колокольчика или звук трещотки «Невской» катушки. 
      Большая часть рыболовов хорошо знает, что лещ — крупная плоская рыба с невероятно вкусными жареными ребрышками, за которые, как сказал один мой товарищ, «можно и Родину продать». Я лично леща до такой степени не люблю, поэтому специально (до определенного времени) не ловил. Начал уделять ему внимание в тот период, когда после глобального дефицита круп (когда все хапуги нахватали их мешками и тоннами про запас) прошло пару лет. За эти пару лет в мешках с горохом, гречкой, пшеном и всем, что было поставлено в кладовые граждан, завелась масса жучков и моли, приведших запасы в закромах в непригодное к употреблению состояние. 
        Когда мне сдали первый мешок круп со словами: «Ты, мол, ездишь на рыбалку, скормишь рыбе», — я обрадовался. Рыболовы, помнящие то время, подтвердят, каких усилий стоило найти килограмм пшена, а тем более — панировочных сухарей! Когда же «бакалейными подарками» заполнился весь балкон, жена заявила: «Либо я, либо твои термитники с жуками!». 
          Поскольку я выбрал жену, то крупы пришлось вывозить. Как раз и случай подвернулся — выдалась свободная неделька, а товарищ с машиной не отказался десантировать меня на реку. Следующим утром с двумя мешками прикормки в виде невероятной смеси всевозможных круп, резиновой лодкой и эскортом из туч озверевшей моли мы выехали из Киева. По дороге на стройке в районе санатория «Жовтень» аккуратненько набрали два мешка глины... 
       Так сложилось, что я ужасно люблю рыбачить на островах, но с таким количеством корма... Переправляться через Днепр пришлось в три приема. 
       Еще не разбив лагерь, в самом большом котелке (аж 3 литра!) поставил варить горох. Спокойно установил палатку, разобрал снасти. Несложный математический подсчет показал, что с такой пропускной способностью котелка мне, чтобы сварить всю кашу, придется сидеть на острове если не до пенсии, то, во всяком случае, до осени... Принимаю радикальное решение — отсыпав немного пшенной крупы, замачиваю все остальные крупы прямо в мешках, опустив в реку. 
         В этих местах я рыбачил не один раз и четко знал, что в период с 14 до 17 часов обязательно выхвачу пару-тройку лещей из протоки между островами, чем и обеспечу себе сытный ужин и знаменитые ребрышки. Бывали дни, когда клев был чуть лучше или чуть хуже, но лещ проходил здесь всегда. Собрав два прута, забросил снасти в протоку и к вечеру заработал своего честного «васыля» и одного подлещика. 
       Собственно меня бы и такой клев устроил, но с невероятным количеством бакалеи нужно что-то делать... Посему, расстелив на берегу пленку, высыпал мешок глины и, усердно работая ногами, вмесил в нее мешок круп, пролежавший в воде пол дня. Тут был и горох, и гречка, и пшено, и перловка — всего не перечислишь... В результате у меня получилось с десяток прикормочных шаров размером... с ведро! Половину тут же вывез на лодке и обработал «глубинными бомбами» участок дна на расстоянии заброса донок. 
         На следующее утро, после такого количества вброшенного корма я, конечно же, рассчитывал поймать очень много и очень крупной рыбы... Но ничего подобного не произошло: лещ подошел, как обычно, после двух часов дня. И хотя я поймал трех хороших (более 2 кг) рыб, все равно расстроился, поскольку теория — «как покормишь — так поймаешь» — не работала. Единственной надеждой на ее состоятельность был тот факт, что последний лещ клюнул намного  позже обычного времени прохода стаи. Я решил не сдаваться и снова опустил в то же место пять «глубинных бомб», пролежавших весь день  в тени. 
       На третий день утром лещ опять не клевал, но с обеда... вдруг начался аншлаг — поклевки следовали одна за другой! Сначала я перестал забрасывать второй прут. Чуть позже на оставшийся перестал цеплять колокольчик, поскольку время между поклевками составляло не более минуты... 
      Что вам сказать! Адреналином я пропитался, наверное, на всю жизнь и остановился лишь тогда, когда в садке совсем не осталось вакансий. А клев не прекращался! Поклевки продолжались и вечером, и ночью... В результате пришлось извлечь из воды снасть, а чтобы сберечь улов — пол ночи привязывать каждую рыбу на отдельную леску и размещать вдоль берега. 
          Само собой разумеется, что такого количества рыбы мне было не только не съесть, но и не увезти, а впереди оставалось еще 4 дня рыбалки... Что делать? Ответ нашелся быстро. Достав из воды второй мешок круп, я замесил его, как и предыдущий, а затем скатав шары размером с небольшой арбуз, аккуратно опустил их с лодки на расстоянии заброса удочки. 
        Я перешел на ловлю «болонской» удочкой, хотя и не знал, что в будущем мой «телескоп» с дальним забросом будет называться именно так. Удилище — 4,40, катушка — безынерционная «Дельфин», поплавок — скользящий, леска — 0,25 мм, крючок — №7... Поскольку опарыш к тому времени давно окуклился, пришлось ловить на червя, настроив снасть так, чтобы наживка слегка волочилась по дну.
        Наверное никогда больше не испытать мне таких ярких эмоций и ощущений, как в те дни, когда бронзовых красавцев можно было таскать на удочку и совершенно не переживать, что вот сейчас ОН сойдет, а потом когда еще такого увидишь... Растягивая остатки корма, я упражнялся в ловле леща на поплавчанку до конца недели и впервые в жизни отпускал пойманную рыбу... с чистым сердцем и ни о чем не жалея! 
         Так что рыбацкая мудрость: «Как покормишь, так и поймаешь», — очень я вам скажу правильный и тонко подмеченный штрих в портрете «отпускного» леща! 


 
Борис Саксонов,
г. Киев

<<Обсудить на форуме>>

Источник: http://www.fishing.kiev.ua Світ Рибалки 4/2006
Категория: Донная ловля | Добавил: Rubak (20.01.2010)
Просмотров: 973 | Комментарии: 2 | Теги: фидер, ловля леща, донная ловля, лещ, прикормка | Рейтинг: 0.0/0
Audition 2
Всего комментариев: 2
2 Сашка   (10.03.2010 11:22)
как по мне, так приятнее построить сижу, закормить, и наблюдать за поплавком. А как ценны те моменты, когда он медленно поднимется, покачается и упадет на воду...

1 Батяня   (09.03.2010 16:18)
После такого количества закорма там неделю не должно клевать, зато потом год можно не кормить вся рыба там стоять будет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Audition 2
Поиск
Форма входа
Реклама
Партнеры сайта
Авторская кукла это не только произведение искусства, но и еще отличный подарок. Заказать портретную куклу от Ольги Хавинсон можно на сайте dollcollection.com.ua
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
Все о рыбалке

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz