Главная | Регистрация | | Вход | RSS
Вы вошли как Гость
Группа "Гости" 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Меню сайта
Категории раздела
Спиннинг [33]
Карпфишинг [10]
Поплавочная ловля [7]
Мастерская [4]
Околорыболовные темы [2]
Донная ловля [8]
Подготовка к рыбалке [5]
Зимняя рыбалка [6]
Видео онлайн [60]
Реклама
Наш опрос
Какой вид ловли Вы предпочитаете?
Всего ответов: 331

Каталог статей

Главная » Статьи » Спиннинг

ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ПОДВЕЛ ВАС ВДРУГ
спиннинг

Проблема выбора спиннингового удилища является, на самом деле, еще более неоднозначной и многосторонней, чем это может показаться на первый взгляд. От каких позиций мы отталкиваемся при его покупке? На мой, чисто субъективный, взгляд их две: практическая и личностная. Поясню. Практическая позиция вбирает в себя факты целевого применения (где и кого ловить). Личностная затрагивает так называемый человеческий фактор. Отнесем к нему такие проблемы, как материальный уровень, расположенность (одно по душе, а от другого воротит) и некоторые другие характерные «бзики». Давайте несколько углубимся в «рыбацкую теорию».

Где и кого ловить... Я уверен, что на сегодняшний день ни для кого не секрет, что ловить одним и тем же удилищем на море и в горном ручейке не получится. Почему? Определенный вид ловли предполагает применение определенных приманок. Это абсолютно различные вес, внешний вид, размер. Такие вещи нельзя сравнивать, но для полноты картины я это сделаю. Вы же не станете ловить форельку пеструшку 60-сантиметровым октопусом, так жекак не станете заманивать 3-х сантиметровым воблером парусника! Довольно часто приходится сталкиваться с полнейшим несоответствием, скажем так, «калибра». Если вы выйдете на берег Волги с зубочисткой с тестовым значением 5–20 г и с «притязанием» на местную щуку, вас, мягко скажем, не совсем поймут. И в то же время я был свидетелем, когда у весьма и весьма «не вчерашнего» рыболова удилище с тестовым диапазоном 10–40 г разлетелось в щепки после того, как воблер «ударил» хозяин реки под самой лодкой. К слову, это произошло на Северском Донце. Я и сейчас считаю такую мощность удилища чересчур завышенной для этой реки, однако этот случай лишний раз напомнил, что такое понятие, как «воля Рока» не дремлет. 
Однако, таскать окуней 3-х метровым удилищем с тестом 30–60 г и ожидать, что вот-вот на их шум приплывет 20-килограммовый сом, является утопией! 
Припоминаю «замечательный» случай, когда я «подарил» сому сотню метров высококачественного шнура в придачу с 70-гривневым воблером. Сдаваться я не хотел — решил бороться до конца... Этот конец наступил, к сожалению, довольно быстро. Выбор был однозначен: либо удилище, либо шнур с приманкой. Кум до сих пор меня считает одним из «красноречивейших» рыболовов. Уверен, что «негодяю» досих пор икается... Удилище с тестом 5–40 г оказалось абсолютно бессильным в данной ситуации. Перечисленные примеры по идее должны были бы двумя руками кричать за покупку так называемого «абсолютного» училища, которым можно было бы ловить все, везде и всегда... 
Увы, такого не бывает. Согласен, изобретение такого «агрегата» совершило бы революцию в рыболовном мире, но... В ближайшее время этого не предвидится. Именно в этот момент и начинает действовать принцип «приоритета». 
Что это такое... Существует два подхода к решению данной проблемы... Первый можно с чистой совестью «обозвать» географическим. Другими словами, «где живу, там и ловлю». По такому принципу действуют 90% рыболовов, для которых «театром боевых действий» являются все водоемы области, в которой они проживают. Например, жители Киева в своих притязаниях, в основном, сосредоточены на Днепре, жители Харькова — на Северском Донце, не говоря о большом количестве озер, прудов. 
Второй подход к данному вопросу подразумевает несколько иной «образ жизни» — туристическую рыбалку с выездом практически в любую точку не только страны, но и мира. Однако, «тщедушные» 5–10% не «делают погоды» в рыболовном мире. 
Данной статьей я попытаюсь затронуть тему начинающего спиннингиста. Это влечет за собой определенные ограничения, а именно: средняя река, среднее водохранилище, озеро. Попытаемся «усреднить» подход, исключая хотя бы несколько «правил» в качестве снаряжения. 
Предлагаю для начала ввести примитивную, однако дающую начальную точку опоры, классификацию спиннинговых удилищ. Забудем пока что о технических терминах, показателях и остановимся на одном, пожалуй, главном из «человеческих» факторов, пункте — цене. Рассмотрим такие понятия, как «дешево», «относительно» и «дорого»... А теперь настоятельно рекомендую исключить первую и последнюю степень градации. Итак — «относительно». 
Термин может быть вполне применим для всех трех степеней, поэтому является той золотой серединой, которая и делает погоду на мировом рынке рыболовной промышленности. Для большей конкретизации вопроса, я приведу диапазон цен интересующего нас модельного ряда. Он весьма объемен, что позволяет «задействовать» немалое число потребителей: 300–1000 гривен. Плюс-минус полсотни оставим на издержки любого характера. 
Качественная вещь не может быть дешевой. Суть — в качестве изготовления, исполнения удилищ. Как мы видим, цена более-менее толкового удилища колеблется в районе 100$. По большому счету удилище стоимостью 450-600 грн. в полной мере отвечает большинству предъявляемых требований. Высказывание типа: «Спиннинг начинается от 100$», каким бы ни было похабным, отражает реальную действительность. 
Не верите? «Прогуляйтесь» по Интернету и ознакомьтесь с ценами на углепластик различной консистенции, на пропускные кольца и материалы для их изготовления и, наконец, с методикой сборки, ее технологией. Уверен результаты вас просто ошеломят. В итоге у вас появится совершенно иная точка зрения. 
Итак, вы стоите перед фактом выбора. С чего начать? Вероятно с того, что на сегодняшний день реально существует некая определенная классификация спиннинговых удилищ, состоящая из многих, отдельно взятых показателей, которые, если их объединить, и дают искомый результат — качество. 
Первая из степеней градации отвечает за материал изготовления. Это может быть бамбук, дюралюминий, стекловолокно либо углепластик. Все эти составляющие являются отдельно взятыми компонентами, однако некоторые из них, включая и неперечисленные, могут иметь композитные (смешанные) решения. Например, стекловолокно и углепластик, углепластик с вкраплением волокон титана и некоторые другие. Описания тех или иных материалов миллионы раз печатались в разнообразных изданиях, поэтому лишний раз повторяться нет смысла. Я осмелюсь акцентировать ваше внимание на изделиях с применением углепластика в качестве основного, доминирующего материала. Почему, спросят многие... Во-первых, данный материал является наиболее технологичным и, как следствие, прогрессивным. Углепластик — это легкость, прочность в плане деформации. Это плюсы. В минусах — низкий процент ударостойкости, другими словами, хрупкость. Резонно ли вверять такое изделие начинающему, недостаточно опытному рыболову? Однозначно, да! Дело в том, что карбон (в принципе, тот же углепластик) карбону рознь. 
В настоящее время большинство производителей углеволокна состязаются в таком понятии как коэффициент плотности (модульности) углепластика. На различных бланках мы имеем честь созерцать аббревиатуру IM с различным числовым показателем — как правило, от 6 до 10. Нас, в буквальном смысле, «завораживают» эти цифры, и чем больше их значение, тем лучше! Далее мы отождествляем это с ценой (а если она лежит в пределах 100–200 грн — это просто «подарок») и становимся «счастливыми» обладателями «удивительного» удилища. Между нами, тема углепластика больна «палочной болезнью», т.е. имеет два конца, точнее, даже три. 
Углепластик, как материал, имеет три степени модульности: низкую, среднюю и высокую. Перекладывать эти показатели на язык точных наук не имеет смысла — неинтересно. Для нас, потребителей, гораздо интереснее узнать о практических схемах момента. 
Низкий коэффициент модульности говорит вовсе не о таком же качестве изделия. Дело в композиционном составе (помимо «угля» добавляется определенный материал либо применяется большее количество связующих составляющих). Это плохо или хорошо? Удилища, в которых применен вышеуказанный тип карбона, используются для ловли ну очень крупной рыбы. Это сплошь и рядом морские троллинговые «палки», а также удилища для ловли в прибойном районе. 
Сам по себе углепластик, как уже говорилось, весьма хрупкий материал. Исходя из этого, серьезные производители прибегают ко многим «фокусам», позволяющим выжать из удилища максимальную мощность, естественно, в рамках своей категории. Это и варианты укладки полотна «угля», и особен ности построения дорна (тот стержень, на который впоследствии и накладывается карбоновый материал) и, наконец, разнообразнейшие армирующие усилительные оплетки, сетки и рамки. Одним из шагов в этом направлении является применение большого количества компонентных смол, повышающих прочность снасти, что так важно при ловле крупной и сильной рыбы. В этом случае мы заметно проигрываем в весе и габаритах удилища, но эти показатели успешно «маскируются» на фоне побежденных трофеев. А ну-ка, если только мультипликаторная катушка для океанического троллинга имеет размер трехлитровой банки! 
Средний коэффициент модульности. Пожалуй, это наиболее популярный вариант как для производителей, так и для конечных потребителей, т.е. для нас с вами. В чем же секрет такого небывалого успеха? Прежде всего, в широком диапазоне применения. Это могут быть абсолютно различные типы училищ с такой же широчайшей областью применения. Данными удилищами успешно пользуются как начинающие рыболовы, так и маститые спортсмены чемпионы. Они обладают всеми положительными сторонами «золотой середины»: прочность (следствие удачного распределения связующих смол, их количество в совокупности с карбоном высокого качества), мощность (благодаря совместной «работе» этих составляющих) и, наконец, ценовой диапазон, что так важно для нас, рыболовов. 
Минусы? Конечно, они присутствуют... Мы «набираем» лишний, но мизерный вес. Если удилище выполнено действительно на должном уровне, то все категории такой важнейшей характеристики, как действие (action), четко разграничиваются и отвечают всем основополагающим стандартам. В данном случае мы не имеем дело с непредсказуемым строем и случайно угаданным действием, как в случае с изделиями из стекловолокна. 
Среднемодульные удилища являются именно той «серой лошадкой», на которую и стоит в первую очередь обратить внимание начинающим рыболовам. Их выносливость (я имею в виду удилища) «прощает» практически все огрехи, связанные с недостаточным опытом применения. Случайные удары о ветви, стволы деревьев, «несанкционированный» сброс дужки лесоукладывателя, попытки освободить зацепившуюся приманку, используя спиннинг, и многие другие ошибки не станут в большинстве случаев роковыми для удилища и вашего кармана. Уверен, что 90% всех рыболовов мира ловят именно такими удилищами. Припоминаю весьма показательный пример трехлетней давности. 
Мы с товарищем «воевали» со щуками на одном из многочисленных карьеров Харькова. Большое число донных ключей делали воду ледяной даже тогда, когда термометр переваливал за 30-ти градусную отметку. Глубина, доходящая до 18 м, и природная «старость» водоема делали из него идеальный плацдарм для наших «противниц». В некоторых местах еще оставались бетонные плиты некогда существовавшего забора — он подходил к самой воде. Увлекшись ловлей, я, естественно, напрочь забыл о его существовании... 
Уловив у противоположного берега интересную возню, решил «пробомбить» это место «кастмастером» и... мой спиннинг со страшной силой, как мне показалось, врезался в плиту бетона! Молнией пронеслись мрачные мысли... Но удилище выдержало! Мало того, с тех пор прошел не один день, но у меня не возникло подозрений насчет его качества. Даже самое высококачественное удилище с высоким коэффициентом модульности не в силах было бы выдержать подобный огрех. Однако... 
Несмотря ни на что, высокомодульные удилища являются «коронованными особами» рыболовной индустрии. Именно они занимают все пьедесталы благодаря уникальным возможностям и характеристикам. Прежде всего, они, как никакие другие удилища, позволяют получить идеальное представление о технических характеристиках (строй, действие, мощность). Вес их стремится к минимуму, что так актуально при длительной ловле. Минимизация бланка (толщина стенок, уменьшение длины, уменьшение веса пропускных колец) позволила создать идеальное оружие, которое в плане чувствительности не имеет аналогов! Деформационные показатели благодаря современной концепции изготовления дорнов, технологии укладки карбона и расстановки пропускных колец, отвечают наивысшим требованиям спортсменов чемпионов. Я не думаю, что такие показатели в состоянии перечеркнуть единственный минус — хрупкость. Действительно, данные удилища как огня боятся ударов и других проявлений неаккуратного отношения. Согласен, что начинать путешествие в страну «Рыбалка» с подобной вещью было бы неразумно. 
Как правило, факт выбора снасти диктуется наличием тех или иных водоемов «родной» для начинающего рыболова области. Для одних это водохранилище, для других река, а для третьих — озеро. 
Естественно, что и видовой «набор» ихтиофауны может иметь кардинальную разницу. Мало того, это влечет за собой пропорциональное изменение среднего размера рыбы. Согласитесь, что, например, 100-килограммовый сом в условиях Северского Донца являлся бы нонсенсом, тогда как для Волги это вполне товарный размер. Половите окуней на просторах Днепра и в своем любимом карьере. Поверьте — разница колоссальная. И здесь дело даже не в их размере, а в самой снасти. 
Что диктует нам применение определенного удилища? Конечно же, условия. Сюда входят и характер водоема, и наличие рыбы, которую мы ловим, ее средний размер, «аборигенные повадки» (вкусовые пристрастия, манеры охоты, учитывающие рельеф дна, скорость течения и многое другое) и прибрежный ландшафт... Боюсь, не хватит места, чтобы перечислить все факторы. Однако, руководствуясь и опираясь на главные из них, нам необходимо сделать выбор. Давайте сделаем попытку усреднить все до безобразия. 
На кукане подавляющего числа начинающих рыболовов встречаются окунь и щука. Максимальный вес трофеев, как правило, не превышает 2 кг. Это статистика, с которой вряд ли кто-то будет спорить. В самом начале своей «карьеры» мы не обладаем достаточным опытом, который позволил бы активно, а главное, продуктивно охотиться за более крупным хищником, что естественно предполагало бы использование несколько иных снастей. Сразу взяв в руки тяжелое удилище, нам не удастся прочувствовать все положительные стороны рыбалки. Этот шаг значительно ограничит спектр приманок и, как результат, вы не «поверите» в свою снасть. Согласитесь, ведь не в каждом водоеме есть 10-килограммовая щука, а если и есть, то ловится она далеко не каждый день. 
Другой пример: вы стали обладателем ультралегкого удилища, а на ваш крючок подсел двухкилограммовый судак. Не имея достаточного опыта, вы просто угробите снасть. И далеко не факт, что в случае целенаправленной ловли окуня вы ограждены от поимки жереха. А это уже совсем другой «коленкор». 
Одним из важнейших нюансов является используемый тип приманки. По характеру действия, весу и предназначению они разнятся как вошь и слон. Пример? Извольте. Попытайтесь «макаронным» удилищем забросить виброхвост с головкой весом более 30 грамм, а после этого вести его по дну и чувствовать каждый нюанс. Получится? Вряд ли. Но то же удилище будет как нельзя кстати при ловле на легкие парусящие при забросе воблеры, вертушки. Разница есть? Колоссальная! Так с чего же, собственно, начать? Давайте обсудим технику ловли.
 Не будем делать исключения и сноски на игру хвостового пятака, хвоста твистера. Их игра все же пассивна и зависит, в первую очередь, от работы самого рыболова. Требования к чувствительности удилища, практические навыки делают этот вид ловли отнюдь не для начинающих. 
Рассмотрим другой вариант: вертушка. Исходя из личного опыта, именно с этой приманкой мои друзья, которых я «наставил на путь истинный», добивались наилучших результатов. Вертушка обладает уникальной собственной игрой, для включения которой необходимо всего лишь начать равномерную подмотку. Скорость, паузы и т.д. — все это придет само собой буквально после поимки пары-тройки рыб. 
С воблером дела обстоят несколько иначе, но не настолько худо, чтобы пренебречь данной приманкой в самом начале карьеры. Эти изделия весьма деликатные, поэтому ошибка в их выборе, во-первых, значительно ударит по вашему карману, а во-вторых, настроит вас явно не на лучшую волну. Если вы все же решили подразнить рыбу воблером, применяйте приманки с глубиной погружения до двух метров, с активной игрой, натурального цвета и плавающего типа. И просьба: приурочьте свои начинания к маю месяцу. В этом случае перечисленные факторы будут иметь реальный практический смысл. Ну и конечно сопоставьте все это с местом ловли. Это должны быть участки водоемов, в меру заросшие растительностью, с глубиной до трех метров, не имеющие ярко выраженного течения. Прошу прощения за столь усредненное объяснение, но довольно часто именно такой подход дает наибольшие практические результаты. 
Имея в виду применение вышеуказанных приманок, нет смысла использовать дорогие шнуры. Наиболее приемлемым вариантом будет классический монофил диаметром не более 0,25 мм. Это для начала. Именно такому положению вещей соответствует большинство спиннинговых удилищ среднего класса. 
Один момент: не стоит путать средний класс со средним качеством! Это совершенно разные характеристики. Исходя из сказанного, осмелюсь сделать вывод, который, как мне кажется, наиболее четко отражает картину: удилище параболического строя, среднебыстрого действия, длиной в 2,4 метра и тестом 5–20 г в полной мере будет соответствовать нашим начальным притязаниям. Все остальное в плане качества изготовления удилища будет лежать ответственным бременем на плечах производителей. 
Хочу сказать, что я привел весьма упрощенный вариант возможного выбора. Остается добавить, что теория, какой бы она ни была совершенной, остается голой и сухой. Став обладателем самого совершенного удилища, не возводите его в ранг музейного экспоната. Путешествуйте, практикуйтесь, не бойтесь лишиться своего друга! Не бойтесь своего удилища! Только в этом случае оно станет для вас настоящим другом и соратником, понимающим вас «с полуслова».
Удачи вам на нашем нелегком поприще! 

<<Обсудить на форуме>>

Источник: http://www.fishing.kiev.ua Світ Рибалки 6/2007
Категория: Спиннинг | Добавил: Shim (01.03.2010)
Просмотров: 1415 | Комментарии: 1 | Теги: выбор спиннига, воблер, спиннинг | Рейтинг: 0.0/0
Audition 2
Всего комментариев: 1
0  
1 Nadya   (22.03.2012 12:27) [Материал]
We could've done with that inigsht early on.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Audition 2
Поиск
Форма входа
Реклама
Партнеры сайта
Авторская кукла это не только произведение искусства, но и еще отличный подарок. Заказать портретную куклу от Ольги Хавинсон можно на сайте dollcollection.com.ua
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
Все о рыбалке

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz