Главная | Регистрация | | Вход | RSS
Вы вошли как Гость
Группа "Гости" 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Меню сайта
Категории раздела
Спиннинг [33]
Карпфишинг [10]
Поплавочная ловля [7]
Мастерская [4]
Околорыболовные темы [2]
Донная ловля [8]
Подготовка к рыбалке [5]
Зимняя рыбалка [6]
Видео онлайн [60]
Реклама
Наш опрос
Какой вид ловли Вы предпочитаете?
Всего ответов: 331

Каталог статей

Главная » Статьи » Спиннинг

Воблер на малой реке
ловля на воблер


        Мы как-то и не задумываемся о революционных (не побоюсь этого слова) изменениях, которые произошли в нашей рыбацкой жизни в течение последних двадцати лет. Большинство из нас уже подзабыли, что под гордым названием «спиннинг» следует понимать металлическую палку с прикрученной к ней «Невской» катушкой. Думается, что в наше время найдется немного специалистов, способных забросить и провести блесну с помощью этого, на первый взгляд, нехитрого приспособления. Безынерционная катушка прочно вошла в современную жизнь, произвела настоящий переворот в рыболовной практике и вдохновила рыболовов на освоение новых способов ловли, а производителей — на выпуск принципиально новых снастей. Появилась возможность забрасывать легкие приманки на огромное расстояние, и эти приманки не заставили себя долго ждать. Миниатюрные вращающиеся блесны, воблеры, попперы — трудно себе представить современного спиннингиста, не имеющего всего этого добра в своем арсенале. Легкие приманки потребовали сверхтонких и одновременно прочных лесок. Производители поднапряглись, и в результате мы получили на вооружение «плетенку». Кому не нравятся шнуры, могут использовать хорошие сорта монолески, прочность которой сейчас многократно превосходит прочность легендарной «клинской». Но сегодняшний рассказ не о леске. 
       В нашей стране насчитывается несколько сотен рек, речек и речушек разного размера и значения. Одни, такие как Днепр, знает каждый, названия других известны только жителям ближайшего села. Но, независимо от протяженности и глубины, все эти речки и речечки населены разной живностью, и рыбалка на них очень часто не уступает рыбалке на большой реке ни результатом, ни (если так можно выразиться) интересностью. 
          На маленькой речке спиннингисту развернуться трудно в самом буквальном смысле этого слова — места не хватает. Берега, как правило, покрыты зарослями кустарника, над водой склоняются деревья... Тут не то что спиннинг забросить, к воде иной раз трудно пробраться. В местах, где берега становятся пологими, и речка разливается — чаще всего мелко, а дно заросшее. Более-менее крупная рыба бывает здесь только «проездом»: вовремя весеннего хода плотвы недурственно клюет успевший отнереститься окунь, да в летнюю жару могут побаловать бойким клевом охотящиеся на лягушат двухсот граммовые щурята. Но ловить таких щурят несерьезно и стыдно. Оговорюсь, что шансы поймать крупную щуку в маленькой речушке — мизерны, еще меньше шансов у охотников за судаком или сомом. Но полутора-двухкилограммовые разбойницы в подобных местах уже не редкость, а килограммовые щучки попадаются достаточно часто. Основную же часть улова обычно составляет окунь среднего размера. Жарким летом маленькая речка может преподнести нам сюрприз в виде настоящего трофейного голавля весом более трех килограммов. Интересно, что в Днепре на самых «голавлевых» местах в это время года красноперый разбойник отсутствует напрочь. Его клев прекращается здесь в начале июня и возобновляется во второй половине августа. Исходя из этого, можно предположить, что голавли,
любовь которых к прохладной проточной воде общеизвестна, в летнюю жару находят убежище в верховьях небольших и средних рек.
         Ловля хищника на блесну в малой реке неэффективна, сопряжена с большим количеством зацепов и потерей приманок. Имеются в виду реки, ширина которых не превышает десяти-пятнадцати метров. До появления в моем арсенале воблеров я даже и не пытался ловить спиннингом в подобных местах. Но воблер в корне изменил мое представление о технике заброса и проводки. Рыбалку лучше всего начинать с разведки. Эхолот нам не понадобится, вода в маленькой реке, как правило, прозрачная, все особенности рельефа видны невооруженным взглядом. Двигаясь вдоль берега, высматриваем перспективные места, обращая особое внимание на лежащие поперек реки затопленные стволы деревьев. Эти деревья представляют для нас самую большую опасность с точки зрения мертвых зацепов, но именно здесь высока вероятность хорошей поклевки. На втором месте по результативности находятся выходы с перекатов, там, где начинается свал в глубину. А вообще, перспективными местами маленькая река обычно перенасыщена. Это и всевозможные препятствия на дне, и мостки, и склонившиеся над водой кусты. Обилие таких мест сбивает с толку, и очень часто возникает вопрос: а где же, собственно говоря, рыбачить? Ответ до безобразия прост: везде, где есть возможность забросить снасть.
          Снасть же эта представляет собой достаточно короткий спиннинг, позволяющий орудовать им в зарослях кустарника, и одновременно достаточно длинный для проводки приманки ближе к середине реки. На мой взгляд, оптимальной является длина 2,1–2,4 м. В качестве приманки используется плавающий воблер. Расцветка его может быть самой разной. Лично я ловлю на воблеры, имитирующие натуральную окраску рыбок, живущих в данной реке, но практика показывает, что в первую очередь актуальна игра приманки, и только потом ее цвет. С игрой могут возникнуть проблемы. Приманки именитых производителей выдают на-ура более-менее стабильный результат, но стоят непомерно дорого, к тому же при покупке такого воблера высока вероятность нарваться на подделку. Покупка дешевой «одесской рапалы» не принесет ничего, кроме разочарования. Я отдаю предпочтение воблерам средней ценовой категории, приобретая их в магазине. Цена их колеблется между тридцатью-сорока гривнами, производятся многими известными и не очень компаниями. Не все воблеры данной ценовой категории отличаются хорошей игрой, но здесь нам на выручку приходит закон «О защите прав потребителей». Действуем следующим образом: покупаем в магазине три-четыре одинаковых воблера, предупреждая продавца, что те экземпляры, которые нам не подойдут, мы принесем обратно, и отправляемся с покупкой на реку. Нескольких проводок обычно бывает достаточно для того, чтобы определится, подходит вам воблер или нет. Как бы странно это ни выглядело, но очень часто совершенно одинаковые по внешнему виду приманки выдают насколько разную игру, просто диву даешься. Приглянувшиеся приманки оставляем себе, оставшиеся несем в магазин и забираем деньги. Для тех, кто не в курсе, сообщаю: согласно вышеупомянутому закону продавец должен вернуть Вам деньги, если с момента покупки прошло не более двух недель. При этом вы не обязаны объяснять причину отказа от покупки. В целях сохранения нервных клеток, лучше заранее предупредить продавца о том, что весь некачественный товар вы принесете обратно. В нормальном магазине к вашим словам отнесутся нормально. Если же в ответ на вас изольют кучу брани, поищите другую точку, это проще и дешевле, чем  доказывать свою правоту. 
        Размер воблера имеет значение. Оптимальны модели длиной восемь-десять сантиметров. Более крупные приманки на нашей речушке малоэффективны, более мелкие — малопривлекательны для крупной рыбы. Ловля на маленькие воблеры имеет смысл только в самых мелких речках, где хозяйничают окушки и голавлики размером с ладошку. Исходя из условий ловли, следует отдавать преимущество плавающим моделям с глубиной погружения 0,5–1,5 м. Техника заброса не требует никакой специальной подготовки. Вы просто шлепаете воблер на воду чуть вниз по течению и даете ему сплавиться на максимально возможное расстояние. При сплаве можно регулировать направление движения — подтормаживая шнур, вы заставляете приманку приближаться к вашему берегу и наоборот. Техника проводки зависит от конкретных условий ловли, но ее суть сводится к способности плавающего воблера погружаться при движении и всплывать во время остановок. Хорошей игры можно добиться, дополняя проводку катушкой подергиваниями кончиком удилища. Наша задача — сымитировать движения уставшей рыбки, борющейся с течением. Вот она сделала рывок вперед, остановилась, мелко дрожа туловищем, опять рывок, остановка, вот течение снесло рыбку немного вниз... Мало какой хищник сможет устоять при виде такой соблазнительной добычи. 
           Перед подводным препятствием останавливаем воблер, даем ему всплыть, стравив немного шнура, и проходим препятствие на малой скорости, ведя приманку у самой поверхности воды. При этом нельзя помогать удилищем — его движение вверх заставит воблер резко заглубиться, что чревато зацепом. На участках с чистым песчаным дном заглубляем воблер несколькими быстрыми оборотами катушки так, чтобы он начал чиркать носовой лопастью по дну, поднимая облачка мути. При этом темп проводки можно опять снизить, главное не допускать полной остановки воблера, на сильном течении он будет идти у дна даже на маленькой скорости. Если поблизости есть местечко, пригодное для щучьей засады, — поклевка нам обеспечена. Трудно давать конкретные советы по технике проводки. Эта самая техника зависит и от характера дна, и от наличия растительности, и от модели воблера, и от вида рыбы, которую вы собрались ловить. Верный рецепт один: испытывайте самые разные варианты, не ленитесь проводить воблер по одному и тому же месту на разной глубине и в разном темпе. 
       Рыбалка на малой реке требует от рыболова постоянного движения. Не следует оставаться на одном и том же месте дольше десяти-пятнадцати минут. После удачной поклевки и вываживания рыбы место лучше сменить. Правильным направлением движения при ловле на реке будет постепенное перемещение рыболова вверх по течению. Сорвавшаяся с крючка рыба бросается вниз, сея панику среди соплеменников, встретившихся на ее пути. Если вы подобно этой рыбе двинетесь вниз, то вас встретят потревоженные бегством товарища особи. Спровоцировать их на поклевку гораздо труднее, чем непуганые экземпляры, которые поджидают вас выше по реке. 
            В качестве лески я обычно использую шнур диаметром 0,15–0,2 мм. Применение такого шнура связано с большим количеством зацепов, сопровождающих ловлю на маленькой реке. Прочность шнура в большинстве случаев позволяет обойтись без купания и выдрать приманку силой. Хотя, почувствовав зацеп, лучше остановить проводку, открыть дужку лесоукладывателя и дать течению смотать со шпули метров десять-пятнадцать шнура. Затем закрываем дужку и быстро начинаем подматывать шнур, подергивая удилищем. Встречая сопротивление воды, шнур начинает тянуть воблер в сторону, противоположную направлению зацепа, и освобождает приманку. Проблема в том, что не всегда удается отличить зацеп от поклевки, а сильная подсечка лишь усугубляет ситуацию. Сильная подсечка необходима из-за того, что воблер в момент поклевки часто находится на приличном расстоянии от рыболова. 
       Вот в принципе и все, что мне хотелось бы рассказать об использовании воблера на малых реках. Эти реки отличаются одна от другой и характером дна, и течением, и составом рыбьего населения, по-этому все свелось лишь к общим рекомендациям. Только практика и изучение особенностей конкретного места могут привести к достижению результата. Экспериментируйте, и у вас получится! 



Вадим Зайцев,
г. Днепродзержинск

<<Обсудить на форуме>>

Источник: http://www.fishing.kiev.ua Світ Рибалки 6/2006
Категория: Спиннинг | Добавил: Rubak (20.01.2010)
Просмотров: 2769 | Теги: ловля на воблер, ловля на спиннинг, воблер, ловля голавля, спиннинг | Рейтинг: 0.0/0
Audition 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Audition 2
Поиск
Форма входа
Реклама
Партнеры сайта
Авторская кукла это не только произведение искусства, но и еще отличный подарок. Заказать портретную куклу от Ольги Хавинсон можно на сайте dollcollection.com.ua
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
Все о рыбалке

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz