Главная | Регистрация | | Вход | RSS
Вы вошли как Гость
Группа "Гости" 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Меню сайта
Реклама
Наш опрос
Какой вид ловли Вы предпочитаете?
Всего ответов: 331

Щука

ловля щуки
Характерные черты. Щука - одна из самых больших хищных рыб обитающих в России. Ее расцветка является отличным примером природного камуфляжа, потому что делает рыбу практически незаметной в камышовых зарослях и среди водорослей, где щука часами может сидеть в засаде, подстерегая добычу. В зависимости от места обитания крапчатая расцветка спины щуки варьируется от темно-оливкового цвета до сложных оттенков серого, зеленого и желтого цветов, вплоть до мрамо Спинной плавник у щуки расположен на теле сзади, напротив анального плавника, и вместе с сильным хвостом образует мощный двигатель позволяющий этой рыбе уже при старте развивать невероятную скорость.

Голову щуки невозможно перегпутать с чьей-либо другой. Ее голова длинная, плоская, с хищной зубастой пастью. В верхней челюсти у рыбы помещается несколько рядов мелких, острых как иголки зубов, в нижней челюсти с каждой стороны имеется по пять-шесть больших зубов, и между ними - ряды мелких. Мелкие зубы расположены у щуки даже на языке и небе, поэтому эта рыба способна схватить и удержать в своей пасти добычу, составляющую 10-25% от ее собственного веса.

Ареал. Щука водится в большинстве рек, прудов и водохранилищ и считается одной из самых распространенных рыб в России. Щуку одинаково легко можно поймать и в пруду и в огромном озере, причем в таких количествах, что рыбалка на нее превращается в азартное и на редкость привлекательное занятие.

Щука — прирожденный хищник, умеющий выслеживать желанную добычу и подолгу прятаться в засаде. Поэтому щуку чаще всего можно обнаружить среди корней деревьев, в зарослях камышей, в тени нависающих над водой деревьев и в глубоких впадинах на дне. Излюбленными местами щуки являются естественные ложбины в водохранилищах с чистой водой, постоянно промываемые верхним течением.

В реках эта рыба ищет омуты и предпочитает те места, где быстрые потоки сталкиваются со встречным течением - так называемые извилины рек. Рыбаку который занимается ловлей щуки в реке, не нужно далеко ходить и прочесывать всю реку а лучше всего найти такую извилину и его труды почти наверняка будут вознаграждены. В таких местах в изобилии водятся плотва, ельцы и голавли - любимая добыча прожорливой щуки.

 Распространение. Широко распространена во всех типах водоемов.

 Естественное питание. Рыба, мелкие млекопитающие, черви.

 Наилучшие места. Форельные водохранилища.

 Главный совет. При ловле щуки особенно эффективно использование замороженной наживки, которую нужно целенаправленно забрасывать в предполагаемое место обитания рыбы, В холодные дни такую наживку легко хранить, и она хорошо удерживается на крючке.

 Размеры. За последнее время не было замечено очень явного увеличения средних размеров, как это произошло с линем и лещом. Но в некоторых глубоких форельных водохранилищах рыбаки регулярно вылавливают немалое количество крупных особей весом 13-14 кг.

Проблема заключается в том, что искусственное разведение щук в специальных водоемах редко заканчивается успехом, в отличие от разведения карпов или сомов. Щука не терпит никакого насилия, и в искусственных условиях ее популяция сразу же резко идет на убыль. Рыба, даже слегка поврежденная крючком, резко теряет в весе и может вскоре погибнуть. Взрослая щука весом 9 кг считается отличным уловом, а про рыбу в 13,5 кг можно сказать, что она дожила до старости.

 Поведение и особенности рациона. В поисках пищи щука доверяется, прежде всего, своему зрению, благодаря которому может нападать на жертву с молниеносной скоростью. Так же не подводит ее и обоняние, которое позволяет обнаружить на дне водоема мертвую рыбу и другую разложившуюся живность. Раньше считалось, что щука никогда не питается падалью, но теперь мы знаем, что это не так. Наиболее надежный способ ловли щуки - свободно плавающая на поверхности воды насадка из мертвой рыбы. Причем внимательное изучение показывает, что щуки, пойманные на мертвую наживку, оказываются гораздо больше среднего размера, чем рыбы, выловленные другими способами. Это объясняется тем, что с возрастом щуки становятся ленивее и тратят гораздо меньше энергии на погоню за своей добычей. При таком режиме питания и образе жизни щуки заметно прибавляют в весе.

Излюбленным методом охоты щуки является молниеносная атака, поэтому ее легко перехитрить, даже если рыба не слишком голодна. Если щуки слышат шумные всплески или колебания воды, они готовы к нападению на любую проплывающую мимо рыбу. Поэтому щуки отлично ловятся на блесны и на искусственных рыбок.

 Время нереста и его особенности (t воды). Со второй половины апреля (8—12 градусов), когда появляются боль шие закраины, и во время весеннего паводка. Нерестится группами и па рами на отмелях, заливных лугах, вблизи берегов. В холодную весну нерест растягивается на два месяца.

 Периоды жора и активного клева. Кратковременный жор в феврале — начале марта. Усиленный жор через 10—12 дней после нереста. Летом клев бывает в июне, августе. Особенно активный клев в сентябре — октябре, с наступлением холодов и после ледостава.

 Места ловли. Закоряженные глубины, ниже перекатов на границе тихого и быстрого течения, у кромки водной растительности, в омутах, прибрежных кустах, заливах.

 Способы и снасти. Спиннинг, дорожка, кружки,поплавоч ные, донные, жерлицы, отвесное блеснение.

 Насадки и приманки. Естественные приманки: живец, малек, лягушка, иногда червь. Искусственные приманки: колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, твистеры, виброхвосты, поролоновые "рыбки".

 Лучшее время суток для ловли. В течение всего дня. Лучше утром и вечером.


 Леонид Павлович Сабанеев "Жизнь и ловля пресноводных рыб"

"По своей хищности, повсеместному распространению и величине, которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных пород рыб. Хищность, прожорливость и проворство ее вошли в пословицу; она не водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями; во многих местностях, наконец, она достигает 32, даже 48 и более килограммов веса и 2-метровой длины."

рыбалка, щука
"... зимой щука ничего не ест и вместе с тем, вопреки своему обыкновению, не ведет такого уединенного образа жизни. Но и в другие времена года она ест периодически, и большей частью клев ее, или "жор”, бывает 3—4 раза в год: перед нерестом, еще по льду, затем в апреле или мае — июле и особенно осенью — в сентябре — октябре. Периоды эти изменяются, смотря по местности и климату, и жор ее почти незаметен, так как в это время она не имеет недостатка в пище и плохо идет на удочки и жерлицы: всюду кишат тогда миллионы молодой рыбешки. По мнению многих рыбаков, каждый жор щуки продолжается недели 2—3 и узнается по тому, что тогда перестает клевать мелкая рыба. Это не совсем верно, но начало жора щуки нетрудно узнать по тому, что она начинает "бить”, т. е. ловить, рыбу на поверхности и нередко хватает плотиц и прочую "бель”, взявшую на удочку. У коми (зырян) на севере существует примета или, скорее, поверье, что щука берет только в те числа, в которые она метала икру, т. е. если терлась в средине апреля, то в пятнадцатых числах каждого месяца, вплоть до заморозков."

"Добывание щук производится весьма разнообразными способами — различными сетями и, наконец, крючками, насажанными большей частью живой рыбой. Главная масса щуки добывается, однако, не в больших реках, а в мелких запруженных притоках, в озерах и речных старицах. Только в этих водах, особенно в озерах, щука имеет большее или меньшее промысловое значение, хотя никогда не ловится единовременно в таком большом количестве, как, напр., судак и окунь, не говоря о "белой” рыбе. "

" Малоупотребительна, хотя очень легка, ловля щук петлями в летнюю жару, во время их "стойки” под берегом. Петля делается или из проволоки (лучше медной, отполированной), или свивается из волос (в 15—20 волос) и должна иметь 13—18 см в диаметре. Свободный конец его привязывается к легкой палке в 2—4 м длины или же к обыкновенному, но очень крепкому и негибкому удилищу. Высмотрев притаившуюся под берегом щуку, начинают потихоньку опускать шестик с петлей и осторожно надевать ее с головы; полусонная щука легко позволяет это сделать, иногда даже не слышит прикосновения силка и только при слишком бесцеремонном обращении немного отодвигается назад. Как только петля будет пропущена за голову, т. е. приблизительно на 1/3 всей длины щуки, резким ударом захлестывают петлю, и если рыба невелика, то тем же движением выкидывают ее на берег. При очень сильном ударе проволочный силок может перерезать небольшую щуку пополам. Всего удобнее для этой ловли небольшие речки."

"Что касается времени клева, то весной щука берет почти в течение целого дня, кроме времени около полудня и полуночи; летом — только по утрам, вечером и иногда (именно в начале лета) — среди ночи; осенью и особенно зимой щука ловится всего лучше среди дня и начинает кормиться довольно поздно. Приманкой служит живая или, если не живая, то движущаяся, хотя бы искусственная, рыба или ее подобие. На мертвую рыбу, в особенности перевернувшуюся вверх брюхом, щука берет только в редких случаях, когда очень голодна. Местами, б. ч. в прудах, щука недурно берет на лягушку, хотя и менее охотно, чем сом, налим и голавль. Лягушка насаживается на одиночный крючок за спину или за обе губы. Немцы ухитряются ловить щук на живых мышей, искусно зацепляя их за спинку, но вряд ли у нас найдутся подражатели, хотя несомненно, что даже мышиная шкурка может служить отличной искусственной приманкой. Весьма возможно, что голодная щука будет брать на мелких убитых птиц, напр. воробьев, на куриные потроха; во Франции и Германии ловля на мясо и вареную печенку в довольно большом употреблении."

" Самый простой способ насаживания живцов для немедленной подсечки заключается в том, что под спинной плавник продевается один из крючков тройного якорька, так что рожки двух остальных крючков прилегают к спине живца. Самые действительные якорьки, однако, те, у которых жало несколько отогнуто наружу. Этот способ особенно пригоден при ужении на небольших окуней и при жадном клеве. Для большей верности полезнее, однако, насаживать живца таким образом, чтобы якорек висел сбоку около брюха.
Это достигается двумя путями: 1) повыше якорька, на расстоянии от 0,5 до 2 см, к поводку (баску) привязывается небольшой крючок, которым и задевают за спинку живца; 2) добавочный крючок заменяется простой петлей, для чего надо отстегнуть басок от лески, вложить петлю баска в ушко большой иголки (вроде той, какая употребляется для зашивки тюков), которой прокалывают спину живца поперек.
Протащив иглой басок с якорьком так, чтобы последний стал на месте, иглу опять пропускают или рядом, или в то же отверстие так, чтобы басок образовал петлю. Для этого необходим тонкий и очень мягкий басок. Последнее свойство легко может быть придано ему, если басок взять большим и указательным пальцами обеих рук и последовательно мять его от одного конца до другого, наподобие того, как отстирывается пятно на ткани.
Так как щука очень часто хватает живца с головы, то такие якорьки не исключают возможности промаха, т. е. при подсечке крючки ни за что не задевают, а живец остается б. ч. в пасти щуки."

"Размеры крючков, употребляемых для ловли щук, зависят от средних размеров хищниц в данной местности и затем от способа ужения и величины живца. Вообще выгоднее употреблять крупные крючки, чем мелкие, особенно при ужении щуки. При ловле на переметы и жерлицы, т. е. с заглатыванием живца, лучше употреблять не очень большие крючки,примерно № 0 и даже менее, если насадкой служит пескарь или голец. Якорьки могут быть таких же размеров, а двойники джардиновской снасточки даже до № 4. Из одиночных крючков предпочтительнее прямые с довольно толстым стержнем; из двойных — самые "забористые” крючки, изображенные на рис. 86, но, к сожалению, редко встречающиеся в продаже. Что касается пружинных, раздвижных крючков, то они дороги и, главное, зацепляют хуже обыкновенных, а потому о них не стоит и говорить."

"Из вспомогательных орудий, общих для всех способов ловли щук, следует упомянуть о сачке, багорчика, щучьем топоре, зевнике, кукане и, наконец, ведре для живцов."

рыбалка, щука
"Обыкновенно ставят жерлицы с вечера, иногда десятками, но не ближе 10, даже 20 м одна от другой, а утром, часов около 9 или ранее, осматривают. Днем щуки попадаются редко, чаще всего утром после восхода, но иногда в мае и июне они охотно берут и ночью, особенно если будет разведен на берегу костер.
Самые лучшие месяцы для ловли — конец апреля и начало мая (в средней России) и сентябрь. Летом щука сыта и обыкновенно срывает живца, осторожно стаскивая его с крючка после довольно продолжительных эволюции кругом своей жертвы. Обыкновенно щука, крадучись в траве, еще за несколько метров замечает живца и осторожно, как тень, подплывает к нему метра на 1,5—2; если она голодна, то стремительно бросается на него, хватая за что попало, без всяких разглядывании, большей частью поперек, за середину туловища, если живец насажен за спинку. При этом, если бечевка набухла в расщепе и не выходит из него, то она или бросает насадку, или срывает ее с крючка. В момент схватывания щука часто плещется — бьет, высовывая из воды хвост. Затем она, крепко сжав пасть, идет дальше, обыкновенно вдоль берега, за исключением крупных донных щук, которые уходят вглубь. Бечевка легко сматывается (или, вернее, сваливается) с рогульки, и хищница не встречает никакого сопротивления; проплыв несколько метров и задавив живца, она останавливается, начинает переворачивать добычу так, чтобы она прошла в глотку головой вперед, и, заглотав, идет дальше, пока не натянет бечевы. Почувствовав себя пойманной, щука сначала бьется и выбрасывается из воды, но вскоре, устав, забивается в траву или под берег, причем зачастую запутывает бечевку. Поэтому осматривать жерлицы, так же как и ставить, удобнее с лодки. Тащить пойманную щуку надо осторожно, не горячась, так как крупная может сорваться, оставив на крючке желудок."

"Лет двадцать назад охотники-рыболовы начали употреблять для ловли щук особые снаряды — плавучие жерлицы, так называемые кружки, поставуши, поставухи. ... Это пробочный диск около 2 5 см толщины, с глубоким желобом на ребре, диаметром в 13-18 см, редко в 22 см; в отверстие посредине вставляется короткая палочка в 15 см длины и в палец толщины; на одном конце ее сделана прорезка. Кружок, предварительно зашпаклеванный, обыкновенно красят масляной краской: одну сторону белой, другую — красной. Бечевка в 10—20 м наматывается на желоб, а на крючок с баском насаживается живец; затем, отпустив его на подлежащую глубину, перекидывают бечевку через зарубину на оси и пускают снаряд на воду. ... Кружок играет при ловле роль катушки или жерлицы; щука, схватив живца, первым делом перекувыркивает кружок и освобождает бечевку из прорезки, почему бечевка начинает разматываться с желоба, иногда так быстро, что кружок принимает вертикальное положение, т. е. вертится колесом."
"Способов ужения, т.е. активной ловли щук, очень много. Сюда относятся: ужение с поплавком, имеющее довольно различные варианты, ужение на блесну способом, называемым trolling, ужение нахлыстом, или spinning, ловля финляндским снарядом. Последняя, как и блеснение, может производиться с лодки — ходом, но к числу собственно плавных способов ловли, требующих постоянной перемены места, принадлежат: ловля на дорожку и вообще на искусственных рыбок, на унгу и на живца плавом в ямах и т.н. секиренье."

"Как далеко следует опускать поплавок от лодки? Это зависит главным образом от глубины места. Если под лодкой более 2 м глубины, то нет надобности, чтобы наплав стоял далее 4 м от лодки; на мелких же местах, чем дальше он будет от рыболова, тем щука берет смелее. Некоторые рыболовы, особенно при ловле с шлюза или моста, отпускают живца на 20 м и более. Тут уже катушка почти необходима, тем более, что весьма полезно то подтаскивать живца, наматывая леску, то снова давать поплавку плыть по течению. (См. "Шереспер”). Заметим, что при ужении на течении можно ловить на крупных живцов только с катушкой или же, когда они насажены на снасточку. При несоблюдении этого правила частые "осечки” неизбежны."

"Подсечка во всяком случае должна быть сильной, насколько это позволяет крепость лески, крючка и удильника. Если снасть прочна и щука не особенно велика, не свыше 10 фунтов, то церемониться с ней при вытаскивании нечего, особенно при употреблении снасточек. Вываживать Щуку, не заглотавшую живца, следует только в крайности. Сильная подсечка, по-видимому, производит у щуки легкое сотрясение мозга, так как на одну секунду она остается без движения, а потому, перекинув за спину удильник, немедля перехватывают леску и как можно быстрее перебирают ее руками."
"Остается теперь рассмотреть ужение щуки на искусственную насадку. Сюда относятся: блесненье, ловля нахлыстом на искусственную рыбку и на искусственную муху, наконец, ловля на дорожку и вообще на ходовые блесны и искусственных рыбок."
Поиск
Форма входа
Архив записей
Реклама
Партнеры сайта
Авторская кукла это не только произведение искусства, но и еще отличный подарок. Заказать портретную куклу от Ольги Хавинсон можно на сайте dollcollection.com.ua
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
Все о рыбалке

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz