Главная | Регистрация | | Вход | RSS
Вы вошли как Гость
Группа "Гости" 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Меню сайта
Категории раздела
Спиннинг [33]
Карпфишинг [10]
Поплавочная ловля [7]
Мастерская [4]
Околорыболовные темы [2]
Донная ловля [8]
Подготовка к рыбалке [5]
Зимняя рыбалка [6]
Видео онлайн [60]
Реклама
Наш опрос
Какой вид ловли Вы предпочитаете?
Всего ответов: 331

Каталог статей

Главная » Статьи » Спиннинг

Увидеть поклевку
ловля спиннингом

Написать эту статью я решил после одной из удачных щучьих рыбалок. И дело вовсе не в том, что клевало и ловилось в тот день хорошо. Теплая осень, плавно перешедшая в теплую зиму, дарила такие рыбалки довольно часто. Дело в другом. Эта рыбалка действительно оказалась для меня самой удачной в сезоне, но озадачило обстоятельство, что примерно половина встреченных спиннингистов жаловалась, что не видела поклевки, а другая половина поймала один-два хвоста. На этом фоне мои полтора десятка смотрелись, прямо скажем, нескромно, и не последнюю роль в таком положении дел сыграл фактор, вынесенный в название статьи. 
Зимняя щука. Осознание специфики ее сезонного поведения и адаптация способа ловли к этому поведению — ключ к удачной рыбалке. Настоящему спиннингисту действительно негоже отсиживаться дома, даже если на календаре зима, но пренебрегать написанным в календаре тоже не нужно. Льда нет, но вода-то холодная и, когда станет лед, вода остынет совсем не намного. То есть подходить к ловле щуки нужно уже не по-осеннему и тем более не по-летнему, и ждать от рыбы нужно не удара, выбивающего спиннинг из рук, а более деликатных ответных действий. Можно даже сказать, что щуку порой приходится «уговаривать» слегка перекусить. 
Интересная статистика: если в ноябре практически 90% пойманных щук имели в желудке одну или несколько рыбок, то через 2–3 недели в декабре этот показатель перевернулся с точностью наоборот. Рыба, пойманная в тех же местах, почти поголовно была с пустыми желудками. А у тех щук, которые все же кормились, внутри оказывались такие, в общем-то ранее не встречавшиеся в рационе виды рыб, как щиповки и бычки. Причин, на мой взгляд, тут несколько. Во-первых, малек ушел на глубину, т.е. исчез объект охоты, а во-вторых, видимо какие-то изменения произошли в тактике охоты хищницы. Возможно, с понижением температуры тела броски за добычей стали короче, что и привело к ситуации, когда фактически голодная рыба оказывается с пустым желудком. 
Медлительность щуки предполагает и соответствующее, более медленное ведение приманки. Больше внимания следует уделять ступенчатой проводке, применяемым при этом приманкам и, наконец, нужно просто узнать поклевку (как бы странно это не звучало). 
Попытаюсь выделить основные типы щучьих поклевок и их зимние особенности. 
Поклевка типа «резкий удар». Это самый простой вариант. Такой поклевки ожидают большинство из тех, кто идет со спиннингом за щукой. Тут больше сказать нечего. После того, как почувствуете «ба-бах», наступает черед вываживания. Такие поклевки зимой редки. 
Поклевка типа «тычек». Пожалуй, наиболее часто встречающаяся поклевка. Случается на равномерной проводке и может как ощущаться рукой, так и четко отмечаться по вершинке спиннинга. Возможны одиночный и серия тычков. Интересный пример. Уже подводя к берегу виброхвост, я увидел, как щучка грамм на 600 бросилась за ним и промахнулась. Делаю повторный заброс и веду приманку медленной равномерной проводкой. Тычек, пауза, еще один, пауза, еще один и т. д. Не знаю, сколько таких тычков-ударчиков могло бы случиться, но после четвертого я подсек. Щучка была поймана и зацепилась она, кстати, за самый краешек пасти. Этот тип поклевки довольно легко заметен даже на не особо чувствительной снасти. Иногда, после таких тычков, рыба сама цепляется на крючок, но в таком случае без подсечки ее успешное извлечение из воды не гарантировано. 
Особенно внимательным следует быть при «продирании» приманки сквозь редкие водоросли. Это очень перспективное место для щучьей рыбалки, и я всегда задерживаюсь там, где приманка по ходу проводки цепляется за растения, но извлекается из воды чистой. Но именно в таких местах актуален вопрос определения поклевки. Малоподвижный хищник может бить по приманке, и отличить эти, порой несильные, ударчики от зацепов за ослабленную подводную растительность не просто. Характерный случай. Среди нескольких контактов приманки при проводке, один показался мне «живым». Несколько повторных забросов туда же — и щука берет наверняка. 
Хочется отметить непонятное пренебрежение многих спиннингистов к травянистым местам. Однажды, рыбача на одном очень посещаемом карьере, я поймал две щучки именно в таком месте: дно поросло травой, отдельные растения достают до поверхности. Вереница спиннингистов просто обходила этот участок по берегу, а некоторые чуть ли не плевались: «Как там ловить, ведь цепляет!» Мне та кой подход непонятен в принципе. Где же еще искать щуку, как не в траве? Там ее и выловить, и распугать трудно. Там она и была... 
Поклевка-«вис». Щука просто виснет на приманке, и поклевка воспринимается как глухая тяжесть. Подсечка будет не лишней, хотя зачастую при таких поклевках рыба берет взаглот. Такая поклевка характерна для рыбалки, когда щука в целом клюет не очень хорошо. Бывают рыбалки, когда практически весь улов «виснет». Отличить такую поклевку от нависшего пучка травы можно по неестественно возникшей тяжести на крючке. Возможны два варианта поклевки-«виса». Первый — даете приманке упасть на дно, а при отрыве ото дна «оно уже там». Зная хотя бы приблизительно дно в месте ловли, можно практически стопроцентно определить такие поклевки. Второй вариант – рыба виснет при проводке приманки. По ощущениям поклевка отличается от травы какой-то, если так можно выразиться, мягкостью. Часто бывают рыбалки, когда в первой половине дня, когда щука более пассивна, клюет именно так, а часов с 12-ти характер поклевок меняется. Если говорить об эстетике в рыбалке, то этот вид поклевки мне наименее симпатичен.  
Поклевка в направлении движения приманки. Встречается не часто, и потому относится к трудноразличимым. Выражается в том, что без всякого удара леска начинает двигаться по ходу ведения приманки, опережая вращение катушки. Как вариант, возможно плавное движение лески в сторону. Бывает, щука несколько раз подряд атакует приманку таким способом. При данной поклевке удачные подсечки случаются в отношении 50 на 50, но такая поклевка указывает на «злую» щуку, которую можно «добить» вторым или третьим забросами. Зачастую «поклевкой по ходу приманки» грешат некрупные щупачки. 
Поклевки при ступенчатой проводке. Это наиболее интересная и наименее заметная разновидность поклевок. 
Классический «тычек» на падении. Что мне не совсем ясно — как такая «буйная» рыба, как щука ухитряется настолько деликатно ударять по приманке? Характерный пример. Иногда я выбираюсь на речку, где осенью и летом щука на ступенчатую проводку не ловится вовсе. В результате я перестал ее ловить таким способом, хотя джиг очень уважаю. О том, что на дворе декабрь, щука напомнила сама. Забросив приманку, я ожидал ее падения на дно, отвлеченно любуясь пейзажем. И долюбовался до того, что ощутил отчетливый удар по приманке. Леска была провисшей, в общем — с подсечкой опоздал. И тут же (!) опростоволосился повторно — при опускании приманки на дно, после запоздалой подсечки случился повторный удар... И вновь рыбу не удалось подсечь. Этот эпизод стал поводом к внесению корректив в стиль рыбалки, и привычные проводки вдоль стенки камыша я стал сочетать со ступенькой при поперечных забросах.
Скрытый «тычек» на падении. Если вы ловите не специальной джиговой снастью, то увидеть такую поклевку сложно. Она выражается в дрогнувшей леске. Вы останавливаете проводку и ожидаете падения приманки на дно, но смотреть при этом нужно не на пейзаж и даже не на вершинку спиннинга (в ожидании «отката» или удара-тычка»), а на уходящую в воду леску. Леска тонет с постоянным ускорением, и резкий рывочек заметен довольно четко. Подсечка обязательна! Рыба цепляется крайне деликатно. Обычным щучьим спиннингом среднего строя поклевка неощутима и по вершинке незаметна. Но какое удовольствие поймать хитрую рыбу! 
Многое в тактике рыбалки зависит от конкретного водоема и местных щучьих предпочтений. Если щука в водоеме хорошо реагирует на джиговую проводку, целесообразно при рыбалке по холодной воде перейти на джиговую оснастку и использовать плетенку. Да и в целом, для повышения чувствительности снасти переход к ловле с использованием плетеного шнура будет полезен даже при не джиговых способах ведения приманки. 
На щучьей рыбалке добиться результата порой позволяет знание специфических особенностей поведения хищницы. Активно охотящаяся щука бдительно «держит» свой участок, и участок этот не мал. Одна из осенних рыбалок подарила такой эпизод: выматываю силиконку, следует четкий сдвоенный удар — рыба не засеклась, вновь забрасываю, попадаю на пару метров в сторону — и тут же новый удар! Сомнений нет, что клевала одна и та же рыба, которая молниеносно реагировала на появление кормового объекта в ее «зоне влияния». На той же рыбалке: посередине проводки резкий, как говорят, «злой» удар — рыба не засеклась, а через пару секунд у брата, который вел приманку метрах в двух-трех от моей, поклевка, и килограммовая щучка успешно извлекается из воды. Эту особенность щуки— быстро вычислять объект охоты на «подконтрольной» территории — можно очень полезно использовать. Просто, учитывая быструю щучью реакцию, не нужно долго задерживаться на одном и том же месте — рыба клюет или же проявляет себя, как правило, на первых забросах. 
Немного о повторных забросах после схода или промаха хищника. В таких случаях, при ловле на мягкие приманки, можно дать процентов семьдесят, что поклевка повторится. Даже если это была не просто поклевка, а удалось некоторое время подержать рыбу — такой себе «полусход». Повторная хватка весьма вероятна и при ловле на воблер — щука может бить по приманке на нескольких проводках, а затем «разозлится» и возьмет как следует. При ловле на различное железо вероятность повторной хватки значительно меньшая. И, конечно, второй щучий заход маловероятен, если рыба накололась на крючок. В таком случае лучше выждать и, возможно, проверить это место на обратном пути.


Иван Татаркин, 
г. Киев


<<Обсудить на форуме>>

Источник: http://www.fishing.kiev.ua Світ Рибалки 2/2007
Категория: Спиннинг | Добавил: Lyola (12.03.2010)
Просмотров: 3138 | Теги: спиннинг, ловля щуки | Рейтинг: 0.0/0
Audition 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Audition 2
Поиск
Форма входа
Реклама
Партнеры сайта
Авторская кукла это не только произведение искусства, но и еще отличный подарок. Заказать портретную куклу от Ольги Хавинсон можно на сайте dollcollection.com.ua
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
Все о рыбалке

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz