Главная | Регистрация | | Вход | RSS
Вы вошли как Гость
Группа "Гости" 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Меню сайта
Категории раздела
Спиннинг [33]
Карпфишинг [10]
Поплавочная ловля [7]
Мастерская [4]
Околорыболовные темы [2]
Донная ловля [8]
Подготовка к рыбалке [5]
Зимняя рыбалка [6]
Видео онлайн [60]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 129

Каталог статей

Главная » Статьи » Спиннинг

На Рось с ультралайтом.
ультралайт спиннинг

Череда трудовых будней подошла к концу. Мегаполис в очередной раз взял дань кусочком потраченной на его суету жизни. Душа требует свободы и покоя, и каждый решает для себя сам, как он проведет предстоящие выходные. Для меня же ответ очевиден с тех пор, как дед четырехлетним мальчишкой впервые взял меня на рыбалку.
ловля на воблер
Встреча с Артемом Слободенюком — мастером спорта Украины по рыбной ловле — подтолкнула к мысли о совместной рыбалке. Сборы были недолгими. Выезд из Киева назначен на 4 утра. Едем на реку Рось в район Белой Церкви. Основной объект ловли — голавль. Впереди примерно 140 километров пути до нашего сегодняшнего «рыболовного Эльдорадо». 
По дороге разговариваем с Артемом о том, как он попал в рыболовный спорт, о тренировках, о первой победе на соревнованиях, первых воблерах, сделанных из винной пробки. 
Машина то и дело погружается в озера утреннего тумана. Прямо из-под колес взлетают еще дремлющие птицы. Проезжаем мимо страусиной фермы — забавно наблюдать этих «иммигрантов» в наших краях. 
Ну вот и добрались. Солнце только-только начинает подниматься из-за горизонта. Самое время.  
Местом нашей рыбалки выбрана старая полуразрушенная мельничная плотина. Потоки воды с шумом бегут через каменную гряду, создавая множество бурунов. Граница этого «бурла» и тихой воды — одно из любимых мест стоянки голавля. 
ловля голавляСобираем спин-нинги. У Артема его любимые спиннинг и катушка от Daiwa, у меня ультралай-товый комплект — спиннинг Extreme Line-Z (2,4м, 0,8–7г) и катушка Silver Stream-Z 2000 от «Серебряного ру-чья». Быстро обла-чаемся в спец-одежду: Артем использует VISION-овский заброд комбинезон из Gore-Tex-а и специаль-ные ботинки с нескользящей по камням войлочной подошвой, а я — обычные Cormoran-овские забродники. Разгрузочные жилеты и поляризационные очки также входят в наш «боекомплект». 
Над речушкой стелется туман, тишина режет слух, вот они — мгновения рыбацкого счастья! Осторожно подойдя к берегу, Артем делает первый заброс, а спустя несколько секунд уже подсекает и выводит к берегу первый трофей — голавлика грамм на 300. Подключаюсь к ловле и я, но поклевок больше нет. 
Через некоторое время мой Yo-Zuri L-Minow-44 безнадежно застревает в камнях. Достать его не реально: забродники не помогут, а плавать в самом «бурле» особого желания нет. Приходится рвать.  
Перемещаясь вдоль берега, облавливаем прибрежные заросли рогоза. В таких местах со спокойной водой может притаиться окунь или щука. Меняем приманки, способы проводки — все тщетно. Решаем сменить место и перейти на противоположный берег. По дороге облавливаем перспективные места под нависшими деревьями возле опор старого разрушенного и нового действующего мостов. Не клюет. ловля голавля
Останавливаемся на мосту передохнуть. Через поляризационные очки прекрасно видно, что под деревьями, где мы только что забрасывали свои воблеры, как ни в чем не бывало стоит стайка голавликов грамм по 150–200. Еще две стайки рыб такого же размера обнаружились чуть поодаль. Это хорошо, значит, есть еще рыба в реке. 
Перейдя мост, мы разделились: Артем пошел к руслу реки, а я решил проверить место водосброса старой водяной мельницы. Спускаясь по насыпи моста, вспомнил старые рыболовные сказки о гигантских мельничных щуках, которые могли запросто утащить утку с поверхности воды. 
Развалины мельницы, судя по всему, много лет украшают здешний ландшафт. Вода давным-давно перестала крутить жернова. Место водосброса превратилось в постепенно зарастающую лужу — глубина здесь не более полутора метров. 
Ставлю самый тонкий поводок и тонущий микровоблер от «Mikado», купленный по случаю на весенней выставке. Делаю заброс, даю воблеру погрузиться. Медленная равномерная проводка результата не приносит. 
Вспоминаю фильм Ю. Заславского «Что может воблер?». Делаю заброс на границу тени и освещенной солнцем воды. Проводка ступенькой. На втором забросе следует хватка! На крючке явно щука. Благодаря сложному строю, напор хищницы гасит спиннинг, так как слабая растяжимость и малый диаметр шнура (всего 0,1мм) делают его основным амортизатором рывков. Фрикцион без особого энтузиазма стравливает несколько метров плетенки. Три великолепные «свечки» следуют одна за другой. Только бы не ушла... 
Через несколько минут утомленная борьбой красавица подведена к берегу. Воблер обнаруживаю глубоко в пасти хищницы: щука села на оба тройника. Освободив приманку, отправляю рыбу на кукан. В щуке примерно 1,2кг — вполне приличный экземпляр для этих мест. 
Перейдя канал вброд, выходим к закованному в гранитные стены каналу. На меня это место впечатления не производит, а Артем заходит в воду и делает несколько забросов в сторону опоры моста. К моему удивлению, на крючках его воблера трепещется очередной голавлик грамм на 300. После вываживания и позирования перед объективом, ошалевший красноперый разбойник отправляется в родную стихию. 
воблерыМеня очень заинтересовали воблеры, на которые ловит Артем. Уж больно они уловисты. Как оказалось, их делают в Виннице. В этом же городе Артем начинал свою спортивно-рыболовную карьеру, а в разработке и подгонке моделей принимал непосредственное участие. Воблер «Головастик», предназначенный в основном для ловли голавля, выполнен из бальзы. Длина — около 4см, вес — 4–5г. Есть плавающая и тонущая модификации в нескольких расцветках. Огрузка приманки выполнена по принципу неваляшки: как бы ни упал воблер на воду, из-за низко расположенного центра тяжести он мгновенно становится в рабочее положение. Сильное течение при этом не нарушает его работы. Маленькая алюминиевая лопасть позволяет при необходимости менять угол атаки. Учитывая то, что голавля часто приходится ловить в камнях, алюминиевая лопасть более надежна, чем пластмассовая. Эта особенность повышает «живучесть» воблера. Хорошие аэродинамические показатели позволяют забрасывать воблер метров на 50–60 — замечательный результат для приманок такого типа. Артем рассказал, что голавль обычно предпочитает воблеры более темных расцветок, а ярко раскрашенные больше привлекают окуня и щуку. 
Обсуждая по пути приманки, мы оказались у противоположной стороны дамбы. Здесь вода образует несколько струй и достаточно широкое пространство спокойной воды. Пока я испытываю выданные мне «Головастики», Артем подводит к берегу очередного красавца грамм на 600–700... 
Солнце близится к зениту — пора собираться домой. Погода замечательная. Шум потока, пение птиц, запах травы и воды создают неповторимый миг жизни природы, который не в состоянии вполной мере передать ни фотограф, ни кинооператор. Только человеческая память может воссоздать эти непередаваемые ощущения, впоисках которых мы снова и снова возвращаемся в свои заветные места... 


Андрей Ганопольский, 
г. Вышгород

<<Обсудить на форуме>>

Источник: http://www.fishing.kiev.ua Світ Рибалки 3/2007
Категория: Спиннинг | Добавил: Lyola (16.03.2010)
Просмотров: 1903 | Теги: ловля на воблеры, ловля голавля, спиннинг, ловля щуки | Рейтинг: 1.0/1
Audition 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Audition 2
Поиск
Форма входа
Реклама
Партнеры сайта
Авторская кукла это не только произведение искусства, но и еще отличный подарок. Заказать портретную куклу от Ольги Хавинсон можно на сайте dollcollection.com.ua
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
Все о рыбалке

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz