Главная | Регистрация | | Вход | RSS
Вы вошли как Гость
Группа "Гости" 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Меню сайта
Категории раздела
Спиннинг [33]
Карпфишинг [10]
Поплавочная ловля [7]
Мастерская [4]
Околорыболовные темы [2]
Донная ловля [8]
Подготовка к рыбалке [5]
Зимняя рыбалка [6]
Видео онлайн [60]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 129

Каталог статей

Главная » Статьи » Спиннинг

Джеркинг по-украински (Часть 1)
ловля на джеркбейты

...Аландские «крокодилы» и голландские «торпеды» с зубами, американские маскинонги... Глядя на светящееся от счастья и изрезанное глубокими морщинами опыта лицо Бертуса Розенмаера, держащего на руках то, что и рыбой-то назвать страшно, ощущаешь на своей коже яркий отпечаток неполноценности в плане квалификации и зависть сероватого оттенка по отношению к «тамошним» рыболовам... Самоуспокоительные размышления на манер того, что мол и водоемы у НИХ глубже, и водичка способствует ускоренному росту зубастиков, да и вообще, щуки, опять же у НИХ, просто запрограммированы на выделение слюны при виде таких, не совсем «нормальных» приманок, как джеркбейты... Ну нет у НАС таких водоемов и таких щук, как у НИХ! А если и попадаются, то исключительно вчера и завтра... Ареал их обитания несколько расширен благодаря нашим сновидениям и периодической тематической печати, однако... Однако, если подойти к данной ситуации более серьезно и обоснованно, всколыхнуть свой личный, да и не только, опыт, на поверку выплывут весомые факты, напрямую говорящие в пользу пусть опытного, но применения указанных выше приманок в условиях именно НАШИХ отечественных водоемов. Практика оказалась гораздо банальнее, однако наработанный материал дал возможность напрямую говорить не просто о реальности, а о плодотворности использования джеркинга, как отдельного спиннингового направления в условиях замкнутых водоемов районного и областного значения. 
Низкий уровень популярности данного направления характеризуется несколькими прямыми и косвенными факторами. Первая и, наверное, решающая причина — неверие рыболовов в успех самого «предприятия» как такового. Вторая причина является прямым следствием первой: раз нет веры — незачем тратиться на отнюдь не дешевое оснащение, которое подразумевает 100% отдельную комплектацию. Нет снасти — нет практики, без которой нам не о чем говорить. Косвенной причиной можно с полной уверенностью назвать неготовность нашего увлеченного брата расставаться с круглой суммой денежного эквивалента для приобретения подобающего снаряжения, которому весьма и весьма нелегко найти альтернативу. Хотя, почему нет? Немного изобретательности, и вы станете «счастливым» обладателем уникального орудия, состоящего из спиннингового удилища тестом 30–60г и длиной 210см, оснащенного карповой катушкой с бейтраннером! Чем не выход из положения, когда хочется, аж чешется... Вот только руки и плечи потом неприятно ноют... Реальная история, волею случая проверенная на себе...
 ловля щукиИнтерес к данному методу ловли я начал проявлять давно, но дальше теоретических измышлений дело не продвигалось. Возможно по тем же причинам, о которых мы уже говорили. Нутром понимал, что ничего экзотического здесь нет — все вполне закономерно, но не было, вероятно, того главного толчка, который и дал бы отмашку к старту, и который в последствии заставил перейти в контрнаступление. Будучи приглашенными на одно из популярных бытовых мероприятий, по воле случая проходящего на водоеме и сопряженного с карповой ловлей, мы с напарником были озадачены отнюдь не гуманным поведением щуки по отношению к одному из элементов оснащения рыболова-карпятника. После очередного акта прикармливания ракета, имеющая, сама по себе немалый размер и вес, была атакована хищником, причем далеко не трофейных размеров. Водоем имел площадь не более 16га, средняя глубина лежала в пределах 2,5–3м. Вполне заурядная ситуация и продиктовала возможность применения, причем успешного, поверхностных приманок типа джеркбейт. 
Немного теории... Джеркбейт относится к приманкам поверхностного типа, поддерживающим рывковую проводку, что видно из самого названия (JERK — рывок), однако многие из них отлично справляются со своими прямыми обязанностями и в процессе троллинга. Могут быть как плавающими, так и тонущими, что дает возможность отрабатывать проводку на разных этажах водоема, учитывая его определенную специфику (глубина, рельеф дна). Такой фактор, как расположение водоема в плане подверженности влиянию ветров, играет далеко не последнюю роль при выборе позиции для ловли. Одно дело, когда водоем находится во впадине и защищен, а другое, когда мы имеем дело с «обдуваемым всеми ветрами» зеркалом. Такие рассуждения подталкивают нас к проблеме выбора между плавающим либо тонущим вариантами. Наличие или отсутствие в водоеме крупных хищников также ставит определенную задачу перед вдумчивым рыболовом: типоразмер приманки. Выходящее прямое следствие — выбор адекватной снасти. Решение приведенных проблем приводит к однозначному итогу: мы или ловим на джеркбейты, либо не делаем этого вовсе. Такой вариант, как половил на силикон — перешел на вертушки, не получается — полощем воблеры, в данном случае просто не приемлем по ряду вполне понятных причин: специальное оснащение, специальная проводка. Эти факторы тесно связаны, и особенно касаемо джеркинга. 
ловля на джеркбейты
Изначально американская приманка сумела завоевать популярность благодаря, опять же, своему амбициозному, чисто американскому происхождению. Наглядность и зрелищность ловли джеркингом позволяет получить максимум удовольствия как от самой работы с приманкой, так и при вываживании рыбы. В этом плане поверхностная ловля— просто потрясающее спортивное действие, дающее максимальный прилив адреналина! 
Эстетика ловли, на мой взгляд, понятие далеко не однозначное. Что мы понимаем под этим определением? Красоту приманок? Утонченность снасти? Либо обоснованное, технически и тактически правильное действие на водоеме, приводящее к логическому завершению — поимке рыбы? Повод для размышления? Не думаю... 
Применение таких, в общем-то, новых для украинских рыболовов приманок, как джеркбейты, дает возможность взглянуть на ловлю хищника в условиях отечественных водоемов под другим углом. Эксперимент можно с чистой совестью назвать синонимом спиннинга, поэтому любое проявление Вашего личного творчества просто обязано дать положительный и заслуженный результат. 
И так, предлагаю заняться поэтапным уничтожением наших сомнений в плане применения данных приманок и начать с такого «непререкаемого фантома», как размер. 
За «помощью» мы обратимся к поклонникам ловли на жерлицу — и летнюю, и зимнюю. Ответьте: вы где-нибудь видели жерличника, который использовал бы живца размером менее 10см? Я тоже не видел... Джерки предназначены для ловли европейских щук, маскинонгов, судаков. Если размер приманки и имеет радикальное значение, то лишь в случае с судаком, а для щук этот вопрос отодвигается на задний план. Рассматривая ассортимент указанных приманок, можно без труда подобрать необходимую модель, соответствующую вашим представлениям о габаритах кормовой рыбы. Откровенный совет: не мельчите при ловле щуки. Подойдите к данному вопросу по-философски. Большая приманка... По-сравнению с чем? На прилавке магазина, может быть, она и будет выглядеть несколько великоватой, но в условиях водоема ее размер может оказаться даже недостаточным. Вы не согласны? Задумайтесь — в этом есть зерно. Даже в условиях чрезмерно теплой для данного вида воды, куда большую роль будет играть вариативность и правильный выбор проводки, уровень, на котором непосредственно происходит ловля. Конечно, всему есть мера, впадать в крайность не надо, но изменение размера приманки должно находиться в арьергарде ваших тактических уловок. 
...«Крупные экземпляры щук не могут находиться на откровенном мелководье...» Кто вам это сказал? Пример: прибрежная, почти пляжная зона. Глубина не превышает метра. Мелкий участок протяженностью 10м заканчивается небольшим свалом глубиной 2м. Первый заброс, и проводка под углом к мелководью приносит экземпляр весом в 4,5кг. Атака на свале. Ничего удивительного: явное наличие холодных родников делает температуру воды приемлемой для комфортной охоты даже в разгар лета. Наличие и интерес кормовой рыбы к описанному месту также не заставляет мудрствовать: прибрежная зона всегда богата пищей, в утренние и вечерние часы становится настоящей скатертью-самобранкой. Применение шумных поверхностных приманок является наиболее приемлемым вариантом в данном случае, а если еще учесть фактор малознакомого для хищника шумового раздражительного эффекта, то можно с полной уверенностью говорить об исходе рыбалки. 
Привыкает ли рыба к применяемым нами приманкам? Однозначно ответить на данный вопрос сложно, однако, все доводы говорят в пользу этого предположения. Большой процент прессинга со стороны рыболовов на водоемы, не в лучшем виде сказывается на природном поведении их обитателей. Базбейты, спиннербейты и другие непопулярные у нас приманки творят на водоемах, действительно, чудеса и выручают в моменты полнейшего рыболовного штиля. Непопулярны незаслуженно... Психологический фактор и в рыбалке играет весомую роль, и с этим нелегко бороться. 
Что отражает своей игрой джеркбейт? Трудно сказать. Возможно, раненую рыбу, возможно, больную, — дело даже не в этом. Главное, что он реально ловит! Посудите сами: на кого похож тот же спиннербейт? И кого он напоминает хищнику? Чтобы ответить, надо просто стать рыбой. Спорный вопрос цвета... Умом мы понимаем, что рыбы видят цвет в динамике, динамический спектр, оттенок, поэтому изначальная раскраска, которая нам нравится либо нет, может иметь смысл исключительно при проводке и адекватно оцениваться только хищником. Однако, эти измышления могут оказаться абсолютно беспочвенными... Как видите, мы пришли к однозначному выводу: необходим эксперимент, и вариант с джерками — как раз подходящий случай решить для себя еще одну увлекательную задачу. 
Наше непосредственное знакомство с этими приманками я предлагаю начать с рассмотрения модельного ряда известной и, главное, доступной и широко представленной в Украине польской компании SALMO. Многие рыболовы уже давно обратили внимание на ее продукцию, которую отличает одно неоспоримое качество: цена, адекватная характеристикам. Появление в рыболовных изданиях публикаций о джеркбейтах SALMO подтолкнуло протестировать именно эти приманки, что, вероятно, имеет под собой почву в плане возможного проявления к ним доступного интереса со стороны украинских спиннингистов. 
JACK-18, MAAS MARAUDER, TURBO JACK, FATSO и FATSO CRANK, SLIDER, WARRIOR и WARRIOR CRANK, SKINNER — эти приманки уже давно и хорошо известны европейским и американским рыболовам — любителям джерковой ловли. Успех рыбалок с применением данных моделей заключается не только в их планомерном и целевом использовании, но и в возможности импровизировать, «задавать» приманкам нехарактерные задачи, с которыми, впрочем, многие из них успешно справляются. К этому мы еще вернемся. А пока что, обо всем по порядку... джеркбейты Salmo
Итак,  JACK18. Углубленно изучив все рекомендации Б.Розенмаера, мы попытались воссоздать детальную тактическую картину с учетом отечественных нюансов. Почти сразу возникли сомнения по поводу высоких аэродинамических возможностей приманки. Несмотря на тот факт, что джеркбейты являются, по сути, приманками «ближнего боя» и другого от них ожидать не имеет смысла, хотелось бы видеть в данной приманке больший процент динамической сбалансированности. Игра... Если кто-нибудь из читателей занимался аквариумистикой, наверняка наблюдал за поведением неонов, пораженных так называемой «неоновой» болезнью. Рыбка теряет в окраске, ее движения приобретают скачково-линейную траекторию. Она стоит на месте, после чего совершает короткий рывок по прямой. Тело постоянно находится под острым углом ко дну. Точно так же себя ведет и JACK. К сведению любителей карповой ловли: эту приманку можно с успехом использовать в качестве маркерного поплавка (шутка, конечно)! После заброса, джерк становится практически под прямым углом, выступая из воды сантиметров на 6–7. После этого мы начинаем чисто рывковую проводку с непродолжительными паузами, при которой приманка периодически резко ныряет и медленно возвращается в исходное состояние. Мы использовали плавающий тип весом 60г и длиной 18см. 
FATSO. Одна из моих любимых троллинговых приманок. Да-да, я не оговорился! Непререкаемым достоинством данной приманки является возможность ее использования в любой сезон, лишь бы вода была «открытой», применяя не только ее «родной» джеркинг, но и троллинг как в его классическом исполнении, так и с дополнительными «оживляющими» доработками. Собственная игра приманки такова, что позволяет соблазнять пассивно настроенного хищника. Минимальная амплитуда плюс медленное раскачивание по горизонтальной оси делают из FATSO замечательную поисковую приманку, идеально подходящую для троллинга. Наличие тонущей и плавающей версий дает возможность отработать все уровни. Это действие можно проделать и с плавающим типом, внеся определенные доработки в оснастку, а именно используя удлиненный поводок с дополнительной огрузкой, которую выставляем из соображений требуемой глубины (меньше глубина — длиннее поводок, глубже — короче). Не исключается возможность применения тирольской палочки. Вес приманки вызывает уважение: 95 и 105г. Этот факт, вероятно, еще в большей степени подстегнет многих рыболовов к применению FATSO именно в троллинге, тем более, что сомневаться в уловистости приманки не приходится. Исполнение классической джерковой проводки позволяет добиться от приманки активного рыскающего поведения. Изменяя амплитуду рывка, можно варьировать игру от «выгула собаки» до заныривающей по прямой. Короткий жесткий рывок заставляет приманку вести себя более активно и наоборот. 
FATSO10 и  FATSO10 CRANK. Логическое продолжение и дополнение линейки. Меньший по сравнению с предыдущими моделями, вес (47г) и размер (10см) уже пророчат широкое признание среди украинских рыболовов плюс такое новшество, как наличие классической лопатки в носовой части (FATSO10 CRANK), что подразумевает элемент собственной, более-менее активной, игры. Однако, хочу предостеречь от опрометчивых шагов: приманка обладает весьма большим коэффициентом плавучести, поэтому ее использование будет уместным с применением удилищ повышенной мощности как при троллинговой, так и при джерковой ловле. Рабочая глубина при троллинге составляет максимум 1м, поэтому вариант с дополнительной огрузкой, описанный выше, будет очень кстати. 
Раз уж мы заговорили о троллинге, есть смысл продолжить обзор подобающих приманок. SKINNER и WARRIOR CRANK. Первый является, на мой взгляд, одним из «лидеров троллингового движения». Однако, при его использовании необходимо применять упомянутые ранее «оживляющие» доработки: 1–2 рывка либо 1–2 длинные потяжки в минуту. Существует два варианта развесовки: 52 и 92г. При ловле без дополнительной огрузки можно добиться глубины проводки до 2,5м. 
WARRIOR CRANK... Можно сказать, что все сказанное о SKINNER относится и к этой приманке, но с одним «но»: троллингуя, выполняйте рывки короткой амплитуды, резко и часто, так часто, насколько вам понравится. Я бы охарактеризовал эту приманку как троллинговый твитчбейт. Насколько моя классификация попадает в цель и является компетентной?... Этот факт пусть останется на моей совести и на языке экспертов... 
Ура!  SLIDER! Удивительная приманка, один из лучших глайдеров вообще! Легкое скольжение по поверхности, поддержка проводки «выгул собаки», причем в ее идеальном исполнении, делает SLIDER одной из самых успешных поверхностных приманок. Возможно использование как короткой рывковой проводки с различной силой рывка (буквально, от еле заметного движения кончиком удилища), так и широко амплитудной потяжки — в обоих случаях игра приманки будет выглядеть чрезвычайно своеобразной и активной. Именно с этим глайдером у большинства начинающих поклонников джеркинга связаны воспоминания о первых удачных «выступлениях» на водоемах. Удачная весовая гамма как нельзя точно отвечает пожеланиям, опять же, наших рыболовов: от 17г, длина колеблется в пределах 7–12см. Именно эта приманка сработала первой и во время нашего тест-драйва, проводимого на шести водоемах замкнутого типа, включая крупные водохранилища и десятигектаровые пруды. Максимальная щука, пойманная во время тестирования, имела вес 7,3кг, а самая мелкая — 1,7кг. Продолжительность тест-драйва охватила почти годовой период охоты на хищника, что дало возможность более детально подойти к вопросам поведения и реакции рыбы на описываемые приманки с учетом времени года и ее активности.


Максим Гулак, 
г. Харьков

<<Обсудить на форуме>>

Источник: http://www.fishing.kiev.ua Світ Рибалки 3/2007
Категория: Спиннинг | Добавил: Lyola (16.03.2010)
Просмотров: 3440 | Теги: джеркбейт, Salmo, ловля щуки | Рейтинг: 0.0/0
Audition 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Audition 2
Поиск
Форма входа
Реклама
Партнеры сайта
Авторская кукла это не только произведение искусства, но и еще отличный подарок. Заказать портретную куклу от Ольги Хавинсон можно на сайте dollcollection.com.ua
Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
Все о рыбалке

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz